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手料理
  • 2021/11/03
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根菜の油淋鶏

レシピ
材料・調味料
2〜3人分
鷄もも肉
2枚(400g)
少々
片栗粉
大さじ1
薄力粉
大さじ1
揚げ油
適量
れんこん
50g
ごぼう
40g
人参
20g
小さじ1
100ml
ミツカンカンタン酢
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
50ml
片栗粉
小さじ1
小ねぎ(小口切り)
適量
作り方
1
れんこん・ごぼう・人参は薄切りにして、れんこんとごぼうはさっと水にさらしてしっかり水気を拭き取る。
2
小鍋に油(小さじ1)とれんこん・ごぼう・人参を入れて軽く炒め、水(100ml)を加えて蓋をして7〜8分煮る。
3
野菜がしんなりしたら☆を加えて、混ぜながらとろみがついてから1分煮て火を止める。
4
鶏肉は身の方に浅く切り込みを数本入れて火を通りやすくし、◇をまぶして少なめの揚げ油(肉の厚みの半分油に浸かる程度)で揚げ焼きにする。
5
鶏肉を食べやすく切って器に盛り、根菜あんをかけて小ねぎを散らす。
ポイント

*あんはとろみがついてから1分以上しっかり煮ることで、冷めてもゆるくなりません。
*鶏肉はたっぷりの油で揚げるよりも揚げ焼きの方が皮がパリッと平に出来上がります。
*小ねぎが油淋鶏風にひと役かっているのてぜひ加えてください♪

みんなの投稿 (1)
揚げ焼きの鶏肉に、根菜たっぷりの甘酢あんをかけました〜

野菜たっぷりの油淋鶏って感じです。
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