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手料理
  • 2014/08/01
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ウニのカッペリーニ トマトムース乗せ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ウニ
1箱
EXオリーブオイル
大2
レモン汁
一絞り
岩塩
適宜
ブラックペッパー
適宜
(トマトムース)
アメーラトマト
3個
タカナシ生クリーム
100cc
ハチミツ
大1/2
岩塩
適宜
ブラックペッパー
適宜
ゼラチン
3g
(飾り用)
カラスミ粉末
大2
姫ネギ
少々
カッペリーニ
2人分
作り方
1
ボールにレモン汁、岩塩、ブラックペッパー、EXオリーブオイルを加え、よくかき混ぜる。
2
そこに飾り用のウニを除いたウニ5分の4箱を加え、ウニを潰しながらよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
3
トマトはミキサーでピューレにして裏ごし、ハチミツ、岩塩、ブラックペッパー、大2のお湯でよく溶かしたゼラチンを加え、しっかり泡だてた生クリームと混ぜて冷蔵庫で冷やし固める。
4
たっぷりの湯に塩を一掴み加え、カッペリーニを茹でる。
冷水に浸してもカッペリーニが固まらない硬さが目安。
5
茹でたカッペリーニは冷水にさらし、よく水気をきってウニソースと和える。
6
器にカッペリーニを盛り付け、その上にスプーンですくったトマトムースを乗せ、ウニ、カラスミパウダー、姫ネギを飾れば出来上がり。
ポイント

冷やすと味がぼやけるので、ソースの塩は少し多めにして下さい。

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