• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/30
  • 524

母との思い出*レーズンバターのカップケーキ*

レシピ
材料・調味料
レーズンバター
75g
ケーキ用マーガリン
50g
砂糖(上白糖)
大さじ3
2個
ひとつまみ
ホットケーキミックス
150g
作り方
1
すぐ出来ちゃうので、オーブンを180℃に予熱しておく。
2
レーズンバターとケーキ用マーガリンをレンジで30秒加熱して柔らかくする。砂糖を加えてよく混ぜ、マヨネーズ状になったら卵黄を加えて更によく混ぜる。ゴムベラに持ち替えてホットケーキミックスを加えて混ぜる。
3
卵白に塩をひとつまみ入れて、メレンゲを作る。02にメレンゲを2~3回に分けてサックリと切るように混ぜる。
4
マフィンカップに7~8分目までスプーンで入れる。入れたらトントン生地を落ち着かせる。
5
180℃のオーブンで15~20分くらい焼き、楊子を刺してなにもついてこなければ出来上がり🎵
みんなの投稿 (1)
私が小さかった頃、母がよく一緒に粘土遊び代わりにクッキーを作って焼いてくれました。そして、そのクッキーが余るとそこにメレンゲを加えてカップケーキにしてくれたのが大好きでした。

小学校に私が入学するのと同時くらいに、母は保育士の仕事に復帰してしまい、それからは忙しくて一緒にお菓子を作ることもなくなってしまいましたが、私はどうしてもこのカップケーキが食べたくてお菓子作りを小4くらいから始めました。
母にレシピを聞いても、適当に作っていたから思い出せない…と言われ、いろいろと試してみましたがなかなか再現出来なくて…(--;)
今日、買い物に行った時にバターコーナーでふと目に留まったレーズンバター。
( ゚д゚)ハッ!そう言えば、母はお菓子作りの時にレーズンバター使ってた‼と思いだし、計量も適当にだったから、きっとホットケーキミックスを使っていたに違いない‼
そう思い立って、思い付くがままに作ってみました。

そしたらなんと‼出来たー(*´∇`*)
2・3歳の頃の味の記憶なので確かではありませんが、懐かしい(*´ω`*)
お母さんの味です。

美味しい~🎵嬉しい~😆

ホットケーキミックスでめっちゃ簡単で美味しく出来たのでご紹介します(^-^)/
作ってくれたら嬉しいです❤

長々と読んでいただき、ありがとうございます(*^^*)








#簡単・スピード #おかし・デザート