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手料理
  • 2016/05/08
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スコーンとガレットの朝食

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
【スコーン】
ホットケーキミックス
200g
強力粉
50gくらい
サラダ油
大3
牛乳
50cc
作り方
1
生地オーブンを180°Cで予熱開始!
2
ホットケーキミックスにサラダ油を加えゴムベラで混ぜる。
3
牛乳を加え混ぜる。ひとまとまりになるまで、強力粉を加えながらサックリ混ぜる。
4
打ち粉をした台に生地を出し、上下に伸ばし三つ折り。左右に伸ばし三つ折り。また上下に伸ばし三つ折り、を生地に弾力が出て生地が伸びにくくなるまで、およそ10回程度繰り返す。

弾力が出て伸びなくなるので、失敗したかも…と思います。
5
2cm程度の厚さに手で伸ばしたら、型抜きをします。
カットした面には触らぬよぅに。生地が固いので、型ごと天板の上に持ち上げて天板に置けます。
6
オーブンに入れ20分前後、焼き色を見ながら焼きます。
ポイント

☆バターを入れていないので、あっさり味です。
☆水分が少ないので、あまり膨らみません。
☆出来たてはホロホロしっとり&外はサックリ生地です。口の中でスコーンが溶ける感じになります。崩れやすいです。
☆強力粉の分量は生地の様子を見ながら更に追加しても大丈夫です。
☆冷めると厚焼きザクザククッキーみたいになります。

みんなの投稿 (1)
スコーンとクッキーの中間の食感で口の中で溶けてしまう感じ。

ジャガイモのガレットとチーズオムレツ、アイスコーヒーで頂きました💕✨
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