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手料理
  • 2016/03/23
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これぐらい掛けると痺れっぱなしになります。ちなみに炒め時に同量使ってます。

レシピ
作り方
1
豚挽肉 200g
ニンニク1.5片
生姜梅干し大
白いネギ太め1本
ニラ1/2束
豆板醤大さじ1.5
甜麺醤大さじ0.3
豆鼓醤大さじ0.5
XO醤小さじ1
花山椒 粒大さじ0.5
麻椒(赤11椒) 粒大さじ1
鶏ガラスープ 顆粒大さじ1
豆腐(絹でも木綿でも)1丁
片栗粉適量
ごま油適量
サラダ油適量
砂糖小さじ1
醤油小さじ1
ラー油大さじ1.5
麻ラー油大さじ1/2
中華麺2人前
中華スープ大さじ1/2
塩、こしょう適量
お酒大さじ1.5
醤油(スープ)大さじ1

作り方
調理時間30分

準備: ニンニク、生姜をみじん切りにする。ネギは粗みじんにする 山椒(粒)はすり鉢ですって、細かいメッシュで薄皮を除いておく 豆腐は水切りし、投入の直前に湯通しする
フライパンを温めサラダ油で豚挽肉を炒める。 パチパチと挽肉がはじけるまでしっかり炒める
余分な油をキッチンペーパーでざっと取る(流してもよし)
ラー油、麻ラー油を入れニンニク、生姜を炒める 香りが出てきたら刻んだネギの半分を入れる
お酒、砂糖、豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、XO醤、粉にした山椒1/3を入れさっと炒めたら 醤油、鶏ガラスープ水を入れ煮込む、ここで味見*?整する
ラーメンのスープ作り(醤油味) 中華スープを湯でとき、醤油、塩コショー、ごま油数滴 通常のラーメンのスープの1/3の量で作る
水切りした豆腐を湯通しし、フライパンに合わせる 水溶き片栗粉でとろみをしっかり付ける とろみが行き渡ったらごま油、残った刻みネギ、みじん切りにしたニラを加えて仕上げる
どんぶりにスープ(少なめ)を入れ、固めにゆでた麺を入れ、スープとなじませ最後に麻婆豆腐を掛ける。 仕上げに残りの粉山椒を振りかけて完成!
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