• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/07/21
  • 792

痺れる辛さの四川麻婆豆腐( ˙▿˙ )ジワる汗

レシピ
材料・調味料 (2~3人分)
豆腐
1丁
200ml
鶏がらスープの素
小さじ2
甜麺醤
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ2
砂糖
大さじ1/2
長ネギ
1/2本
四川豆板醤
小さじ2
豚ひき肉
100g
しょうがにんにく
みじん切り大さじ1
ごま油(炒め用)
小さじ1~
トッピング
花椒粉
ラー油
麻辣醤(記載漏れ💦)
小さじ1
作り方
0
豆腐は食べやすい大きさに切り、塩を加えたお湯で軽く湯掻いて、水切りしておく。
1
★印の調味料を混ぜておく
2
フライパンにごま油を敷き、ひき肉、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて肉に火が通るまで炒める。
火が通ったら長ネギのみじん切りも加え、軽く炒める。
3
3にスープを加え、煮立ったら豆腐を加えて煮込む。
水溶き片栗粉(分量外)でとろみを付ける。
4
お好みでトッピングをして召し上がれ!
ポイント

辛味は豆板醤で調整してください。
今回は四川豆板醤を使ったので、辛めの仕上がりです。

痺れる辛さがお好みの方は、是非花椒粉を!

みんなの投稿 (1)
ユウキ食品さんから頂いた四川グッズを
フル活用しての麻婆豆腐!

豆板醤の辛さと、花椒の痺れが
辛いもの好きには堪らない!

辛い麻婆豆腐はしっかりとした木綿豆腐が好きなので 、今回は木綿豆腐使用。

四川豆板醤の辛さのポテンシャルが
まだ計り知れないので、怖々小さじ2。

辛いものが平気な方は、全然大丈夫そう。
大さじ1くらい行っちゃっても。。。?

苦手な方は結構辛いかもっ ヽ(ヽ゚ロ゚)💦

今回は調味料も一緒に写真撮ったし完璧!
とおもってたら、ビオレちゃん忘れたo(´^`)o


#中華#発汗料理 #夏バテ防止 #がっつり #激辛 #スパイス #四川豆板醤 #激辛四川ラー油
もぐもぐ! (55)
リスナップ (1)