• お気に入り
  • 140もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2020/04/04
  • 2,004

厚揚げとニラ肉そぼろのコクうまチーズ焼き

レシピ
材料・調味料
厚揚げ
1個
とろけるスライスチーズ
2-3枚
生姜みじん切り
1片分
ニラ
半束
えのき
生姜1束
豚ひき肉
100g
⭐️醤油
大2
⭐️みりん
各大1
⭐️砂糖
小2
⭐️ナンプラー
小1.5
⭐️鶏がらスープの素
小1
水溶き片栗粉
各小1混ぜる
黒胡椒
ごま油
作り方
1
① 厚揚げは濡らしたキッチンペーパーで包みレンチン1分。簡単に油が抜けます。その後一口大にカット。白い部分に切り込み入れる。(隠し包丁的な意味合いです)ニラ、エノキ は細かく切る。⭐️は合わせておく。
2
②フライパンにごま油を引き生姜を炒め、香りが出てきたら挽肉を入れ、ある程度ポロポロしたらニラとえのき入れて炒め、⭐️を入れて炒め煮する。黒胡椒を振り、水溶き片栗粉を入れてとろみつける。
3
③耐熱皿に厚揚げを入れ、②のそぼろをかけ、チーズを上に載せてオーブントースターで焼き目がつくまで5分ほど焼いたら出来上がり。
みんなの投稿 (3)
おはようございます🌞
眠っている調味料活用第二弾、ナンプラーです☺️
.
厚揚げがボリュームおかずに変身⤴︎ニラとえのきで免疫力アップ狙います💪
今回、チーズはスライスチーズ状になっているチェダーチーズを使用したのでコクうまー💕美味しかった❤️旦那さんからも美味しいいただきました❣️
チーズはもう少し増やしても良いかも。お好みで。
.
今週も見ていただきありがとうございました😊 #おつまみ #油揚げ/厚揚げ
あの厚揚げがおしゃれなおつまみになったね❣️

チーズとひき肉でイタリアン🇮🇹
それにナンプラーづかいが加わると無国籍かなぁ?

旦那様に褒めていただけるのが1番嬉しいね😆

ご馳走さま💘💘💘
咲きちゃん から とんちん
マダムさんおはよー❣️厚揚げボリューム出ていいんだよねぇー❤️チーズたっぷり絡めると美味しかったよー。
食べてくれる人がいて幸せだわー😊
見に来てくれてありがとうねー❤️
もぐもぐ! (140)
リスナップ (20)