• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4.5人分)
ミンチ(豚肉でも鶏肉でもok)
500〜600g
玉葱
1個
蓮根or牛蒡
適量
生姜
1片
大葉
10枚
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
作り方
1
(下準備)
玉葱、蓮根(牛蒡)生姜をみじん切りにする
(蓮根(牛蒡)のみ酢水に5分漬ける)
2
フライパンを熱してサラダ油を適量入れて
玉葱、蓮根、生姜を炒める
3
玉葱が透き通ったらミンチを加えほぐしながら炒める
(油が出てくるのでキッチンペーパーで吸い取る)
4
ミンチの色が変わったら*調味料を加えて
水分が半分の量になるまで炒めて
最後に大葉を加えて完成!
ポイント

根菜を入れると歯応えが良く美味しいので
蓮根か牛蒡を入れています。

みんなの投稿 (1)
恒例のそぼろ弁当
今日は豚ミンチ、玉葱、蓮根、大葉入り。
簡単だけどこういうのが1番喜ばれる♫
#そぼろ#そぼろ弁当
もぐもぐ! (27)
リスナップ (1)