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📝材料
牡蠣…200g
塩水(3%)…800ml
片栗粉…適量
太白胡麻油…大さじ1
日本酒…大さじ1
○すだちの翡翠ジュレ
A.水…100ml
A.すだちの絞り汁…2個分
A.すだちの皮…2個分
A.白だし…小さじ1
A.醤油…小さじ1/2
粉ゼラチン3g
ぬるま湯…大さじ1
ピンクペッパー
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🥣作り方
1. 容器に粉ゼラチン、ぬるま湯を入れふやかす。
2. 小鍋にAを入れ、沸々してきたら火を止め、1を加える。氷水にあて、混ぜながら粗熱を取り、冷えてとろりとしてきたらバットに入れ冷蔵庫で30分程冷やし、フォークで粗くかく。
3. ボウルに塩水の半量を入れ、牡蠣を優しく洗う。色が変わってきたら捨てて残りの塩水でさらに洗う。キッチンペーパーで挟むようにして水気をふき取る。
4. 3に片栗粉をまぶし、余分な粉をはらう。
5. フライパンに太白胡麻油を入れ中火で温める。牡蠣を入れ、両面1分ずつソテー。日本酒を加え、弱火に落として蓋をして3分蒸す。
6. 皿に盛り付け、ジュレとピンクペッパーを散らし完成。
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