• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/08/03
  • 5,787

つわり食★温玉のっけ、しらす丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ごはん
2どんぶり
かいわれ大根
1パック
ミョウガ
2個
シソ
5枚くらい
温泉玉子
2個
きざみ海苔
適量
醤油
適量
しらす
大さじ3杯くらい
作り方
1
薬味(かいわれ、みょうが、シソ)を刻み、一度水に浸して、全体を混ぜて、ザルに上げる。キッチンペーパーや綺麗なふきんで水気をよく切る。

※薬味は、お好みで小ネギやショウガを加えてもいいです。私はつわりでネギNGのため抜いてました。
2
ごはんを丼にもり、薬味を全体にたっぷり。その上に、しらす、温玉、きざみ海苔をこんもり盛り付けて出来上がり。

お醤油をお好みでさっとかけて食べます♪
ポイント

しらすの量もお好みでどうぞ!
塩気があるので、お醤油は軽くで♪

薬味の水気をよーく切るのがポイントです。

みんなの投稿 (2)
簡単で、とっても美味しい!火も使わないので夏にぴったりです。
メモ

しらす→カルシウム、卵→タンパク質、海苔→鉄分
もぐもぐ! (47)
リスナップ (1)