• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/05
  • 740

丸ごとかぼちゃのデコグラタン☆

レシピ
作り方
1
「下準備」1:鶏卵のゆで卵を作る。2:トースターでパスタをこんがりするまで焼く。3:人参は茹でておく。4:コーンは半分の長さに切っておく。
2
かぼちゃはよく洗ってからラップに包みレンジで5〜6分加熱します。様子を見ながら加熱してください。ある程度柔らかくなったらかぼちゃの上部を切り落とし、中の種をスプーンで取り出します。お好きな具を適当な大きさに切ってフライパンで炒め塩こしょう、ニンニクなどで味付けします。私は鶏肉、玉ねぎ、人参、まいたけのグラタンです。かぼちゃの中に具を詰めてホワイトソースもたっぷり入れます。まいたけは割いてかぼちゃの周りに並べます。最後にチーズをのせてオーブンへ。
3
200度で10分〜15分ほど焼いてください。にわとりとひよこの準備は先にやってもOKです!事前にめんつゆやカレー粉で色つけしたものも混ぜました。卵は茹でて温めます。コーンは半分くらいに長さ調節をしてから焼きパスタで差して固定します。
4
目は海苔で作りましたがゴマでもOK!マヨネーズを塗ってから貼り付けるか、ゴマなら埋め込んでもいいです。
5
人参は5ミリ厚と1ミリ厚の2種類の輪切りを用意してトサカにします。頭の上のトサカは5ミリの方を使用してください。
6
グラタンがあ出来上がったら上に並べて完成です。
みんなの投稿 (1)
こんばんは〜(^0^)


今日のpicはまるごとのかぼちゃを使ったデコグラタンです!
直径15センチくらいのかぼちゃを豪快に使ったパワフルなレシピです。
おもてなしやパーティーにも使えるのでオススメですよ〜。 #お子様 #おやさい
もぐもぐ! (1)