• お気に入り
  • 143もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2014/10/23
  • 4,029

娘のために作った初めてのデコグラタン☆リス

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
グラタン
〔1箱)パプリカに入る分
チーズ
適量
ジャガイモ(リス)
1個
ニンジン(もみじ)
2枚
カボチャ(イチョウ葉)
2枚
ピーマン(葉っぱ)
1個
のり
ちょっぴり
パプリカ(オレンジ使用)
1個
出来れば肉団子(ドングリ)
1個
マヨネーズ(リス)
適量
作り方
1
ジャガイモを半分に切り、レンジで3分ほど加熱し、つぶしてマヨネーズを混ぜ形を整えて海苔で目などつける
ニンジン、カボチャ、ピーマンを形に切り、レンジで一分ほど加熱する
できれば肉団子を作り、1個ドングリとして使います
ドングリのフタはエリンギの頭です
2
グラタンを作り、パプリカに入る分入れる
残りは大皿に入れる
3
チーズをのせて、一度オーブンで20分程焼き目がつくまで焼く
大皿も一緒に焼く、大皿はここで完成
4
一度オーブンから取り出し、リスや葉っぱを盛り付け、チーズを上から少しかけ、またオーブンで焦げ目がつくほど焼いて完成です!
ポイント

先に上にのせるモノを作っておきます
大皿と同時にアツアツで食べる場合は、先にパプリカを20分、上にのせてから大皿と焼きます

みんなの投稿 (3)
楽しい企画を見つけたので、娘のためにデコグラにチャレンジ!
まだ2歳の娘は、ニャーニャー♪と喜んでくれたけど、これ…リスなのよ~(T_T)
happiness から クリモン
わぁ〜✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。可愛い‼️
娘ちゃんも、ニャーニャー可愛い‼️‼️
食べるのもったいな〜い(๑´ڡ`๑)♡”
すごい(*゜Q゜*)
カワイイですね♪

フォローありがとうございます(*^^*)
もぐもぐ! (143)
リスナップ (8)