• お気に入り
  • 163もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2014/10/06
  • 5,421

デコグラタン🍴クマちゃんとうさぎちゃんver.♥︎&豆腐とトマトの和風カプレーゼ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
◎クイックアップグラタン
箱の指示通りにグラタンを作る
2
ジャガイモの皮をむき、いちょう切りにして耐熱容器に入れ、ラップして8分電子レンジで温める。
3
ジャガイモが温かいうちに、潰す。ゴロゴロが残らなくなるまで。
4
ウサギver.:潰したジャガイモにケチャップを加減しながら混ぜ、ウサギ型に成型。海苔で目と口をつけ、楊枝でケチャップをほっぺの位置に塗る。
クマver.:潰したジャガイモに醤油を混ぜ、クマの形にする。口元は無着色のマッシュポテトを丸く平たくしてつける。目口ほっぺはうさぎと同様に。
5
グラタンの上に、うさぎとくまを乗っけて完成!!
6
◎トマトと豆腐の和風カプレーゼ
トマトと豆腐は1センチ幅くらいに切る。
7
皿に並べて、ごま油と胡椒を回しかけ、千切りにしたしそを散らして完成!!
ポイント

和風カプレーゼの豆腐は木綿の方が型崩れせず良いです。

みんなの投稿 (3)
動物は、マッシュポテトで作りました!クマちゃんは醤油で、うさぎちゃんはケチャップで色付けしてあります。
可愛い〜♪グラタン温泉だぁ〜꒰*´艸`*꒱
susie5 から Bちゃん
ありがとうございます〜!温かそうですよね(笑)
もぐもぐ! (163)
リスナップ (8)