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手料理
  • 2015/12/08
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矢羽根ロール完成♩

みんなの投稿 (11)
お仕事から帰って、お楽しみの実食♩

…はぁ♡

スポンジのふわふわはとっても幸せ〜だったのですが、肝心な矢羽根!!!
どうしてっ?どんどんはげてくっっ!!!
みなさんどのようにしてあの美しい外巻きを完成されているのか、是非教えて下さい(>人<;)

この素敵な矢羽根模様以前に、外巻き自体が初めてだったことに気づきましたf^_^;
僕は独学だし人にお教えできるレベルにはありませんがロールケーキだけはかなり焼いてきたので書き込みさせてもらいました。

拝見した感じでは焼き色が薄いような気がするので焼きが足りないのかもしれません。何度で何分焼いてますか? レシピによっても違いますしオーブンもそれぞれにクセがあるので一概には言えません。実際オーブンによっては180度に予熱して焼いても庫内は160度ぐらいまでしかあがってなかったりもします。だいたい表示温度よりも実際は低いことが多いようです。温度や焼き時間は色々と試してみるしかありません。僕は津田陽子さんという方のレシピで作っていますが温度と時間はレシピ通りではありません。焼きムラ防止のために向きも何回か入れ換えます。
Aya☺︎ から キヨシュン
キヨシュンさん(;_;)
アドバイス嬉し過ぎてめっちゃ感動してます!!!!ありがとうございます(>_<)‼︎
今回はオーブン余熱ありで180度15分でした。
普段焼くロール生地は共立てで作って200度13分程やくのですが、今回見たレシピが別立ての180度だったので従って焼いてみました!
模様は卵黄とみりん。

もう少し焼いた方が良いんですねー!恐る恐るかつ、まあこんなもんか♩って、出しちゃいました//_o\
キヨシュン から Aya☺︎
なるほど(-_-)180度で15分ですね。
レシピによって違うので実際の庫内温度が設定通り出ていればそれぐらいかもしれません。オーブン用の温度計もあるので1度目安で測ってみるのもいいかもしれません。ちなみに僕は170度で22分焼いてます。
Aya☺︎ から キヨシュン
低温じっくりなのですね!!
温度あげてみようかなと思ったのですが、温度このまま時間を様子ながら延長して見ようと思います!!

キヨシュンさん、焼きあがった生地はどうされていますか?(;_;)
ラップしないと乾燥しそうででもくっつきそうだから、こないだはペーパーをあてて、シワになりそうだったので焼き面を下にして冷ましました。
図々しくもたくさん聞いてしまってごめんなさいヽ(;▽;)ノ
キヨシュン から Aya☺︎
全然いいですよ。僕もここでみなさんに色々教わったので(^-^)
レシピにもよるんでしょうが僕がいつも使っているレシピは200度で10分なんですけどどうやっても焼きムラが出てしまうので色々試して今はじっくりです。高温で短時間で焼いた方が水分が飛ばなくていいみたいですが焼いている機械がそれぞれ違うからしょうがないですね。

焼きあがったあとはオーブンペーパーを乗せて軽いふきんを乗せています。ペーパーだけだと熱でぺらっとめくれちゃうので。焼き面を下にしちゃうとどうしても水分がたまっちゃうからベタついて焼き色がはがれやすくなるのではと思います。
Aya☺︎ から キヨシュン
なるほどなるほど!!
上に向けたままペーパーのせて、布巾をふわっとのせちゃう感じですね!!
そのペーパーでくるっと巻いて、冷やす時はそのままの状態で置いておいて大丈夫ですか?
じゃないと外側硬くなっちゃいますよねf^_^;

今の間に、キヨシュンさんの投稿からスナップ拝見して参りました!
焼き色も模様もかなりくっきりしてるほうが、なんだかスタイリッシュでかっこいい!!!

ふんわり柔らかい仕上がりにするには、焼きも浅い方がいいと思ってたので、しっかり焼く!のアドバイスは新境地でした❇︎
キヨシュン から Aya☺︎
ペーパーでくるっと巻いて…
クリーム巻いた後ということですか?クリーム巻いた後は巻いた時に使ったペーパーで巻いたままお皿に乗せてペーパーの上からラップをして冷蔵庫で冷やします。

ちなみに矢羽根模様は詳しいレシピは書けませんが卵黄とインスタントコーヒーをお湯で溶いたものを混ぜ合わせて作ります。みりんと卵黄では色が薄いと思います。濃い色は焼き時間というよりももともと濃いです。コーヒー味がほんのりして美味しいです。是非本屋さんで津田陽子さんのロールケーキの本を見てみてください。本物の矢羽根のロールケーキはもっとスタイリッシュです。僕は本屋さんで一目惚れしてからロールケーキ中毒です😅
詳しくアドバイス本当にありがとうございました!!
私も津田さんの本探しに行って見ます*\(^o^)/*

こんなにもキヨシュンさんをハマらせちゃうロールケーキの魅力、半端ないですね!!!

ペーパー+ラップで冷蔵…
これも新視点(゚o゚;;
次回からこれにします‼︎

そう…
模様はコーヒー入れたいなぁと思いながら、我が家豆しかなくて…これ濃いくいれたのでも使えるかしら?!
日々研究ですねー
でもそれがまた面白くて私もハマりそうです(>_<)

キヨシュンさんのような素敵なケーキ焼けるように、頑張ります!!!
どうか成長を見守っていて下さい(๑´ڡ`๑)♡
ばろん から Aya☺︎
ayaちゃん、こんばんは(*^^*)
昨日はロールケーキありがとうございます😊💕
生地もしっとり、ふわふわでとっても美味しかったです❗️
矢羽根模様があるとオシャレですよね〜✨
私も近いうちにロールケーキ作ってみようかな〜😉
Aya☺︎ から ばろん
ばろんさん!昨日はありがとうございました♡おかげてリッチなランチをチープに頂くことが出来ました(๑´ڡ`๑)♡
ロールつくりましょー!!
キヨシュンさんのスペシャルアドバイスをもらってので、私ももっかいチャレンジしてみます!!

ちょっとたまご卵してた感あるので、1個減らしてみようかな…とか。
わーもう授業中もアタマん中がロールケーキでいっぱいいっぱいでした笑//_o\
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