• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/13
  • 1,734

トマト入り海老のチリ煮;))

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
剥きエビ
600g
しょうが(みじん切り)
大1
ニンニク(みじん切り)
大1/2
ネギ玉ねぎ(みじん切り)
各50g
トマト(粗みじん切り)
大1個
豆板醤
大1/2
調味料 合わせておく
トマトペースト
大1
スイートチリソース
大2
大1
醤油
小2
砂糖
小2
胡椒
少々
150cc
溶き片栗粉
適量
盛り付け用
レタストマト揚げワンタンの皮
適量
作り方
1
エビは背に切り込みを入れて、背ワタを取り除く。
片栗粉で軽くもみ、よく洗う。5〜6回。
よく水気を拭き取り(味が染みやすい)、酒、片栗粉、塩少々(下味)を混ぜておく。
2
フライパンに油大2を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。
3
フライパンに油大2を加えて熱し、豆板醤、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたったら、トマト、ネギ、玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら調味料を加え、中火で煮立たせて、2のエビを戻し入れ、さっと炒め合わせる。
4
最後に酢小1を加えて火を止め、器に盛る。レタス、トマト、揚げワンタンの皮を飾る。
みんなの投稿 (1)
蘭さん♡
もぐもぐ! (15)