• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/21
  • 2,821

大羽イワシと玉ねぎのマリネ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
玉ねぎを薄いスライムに切って塩をして置く
2
イワシを3枚におろして、皮を剥いで、骨を断つ様に片身3〜4切に切って、塩を振って暫く置く
3
❶の玉ねぎを水に晒して絞る
❷のイワシの水分を拭き取る
4
❸と調味料を和えて、暫く置く
ポイント

大羽じゃなくても普通の真鰯でもウルメでも美味しいけど。
今回は3匹168円だったから大羽鰯。

あまり時間を置くと鰯が締まりすぎる、かと言って玉ねぎは着けないとネギ臭い。
玉ねぎだけ漬けて後で鰯を入れると良いかも。

みんなの投稿 (1)
大羽イワシがあったので。
19:00位にスーパーに行ったら、頭と腹が取られた大羽イワシちゃんが30%引きに。
3匹168円で安かった!
大羽イワシでこの値段は安いし、見た目も美味しそう。
買いでしょ!
もぐもぐ! (10)