• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
みんなの投稿 (1)
そうめんに冷やした白だしをかけます。
トッピングはヤンニョムエビとフリルレタスゆで卵。
ごま油を回しかけました。
#そうめんアレンジ #そうめん
ーーーーーーーーーー
[ヤンニョムエビ2人分の材料]
冷凍赤海老…8個
片栗粉…適量
▪️たれ
 ケチャップ…大さじ1
 みりん…小さじ2
 コチュジャン…小さじ1
 しょうゆ…小さじ1
 にんにくチューブ…1cm
 しょうがチューブ…1cm
ごま油…大さじ1(炒め用)

①冷凍赤海老は塩水につけて解凍します。
②タレは合わせておきます。
③解凍した赤海老の水気を拭いて、片栗粉をまぶします。
④ごま油をひいたフライパンに赤海老を入れて焼きます。(炒めず表裏返して焼く)
⑤赤海老に火が通ったら火を弱めるか止めて、タレを絡めます(余熱でタレが煮詰まりますので焦がさないように)

辛さはコチュジャンの量で調整してください。
子供用にはコチュジャン無し、しょうがも無しでOK。
もぐもぐ! (12)