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レシピ
材料・調味料 (4~5人分)
ブロッコリー
250g⇢1株
じゃがいも
130g⇢1個
玉ねぎ
100g⇢1/2個
バター
10g
ブイヨン
400cc~
牛乳
150cc~
塩コショウ
適量
トッピング用に茹でたブロッコリー
お好みで
作り方
0
ブロッコリーは小房にして、水に浸けて汚れを取る。
おいておくと水に砂とか埃が沈みます。
1
玉ねぎは繊維を断つようにスライス。
要は横向きです。

じゃがいもは、5mm程度の厚さのいちょう切りにして水に5分ほど浸けておく。
2
鍋にバターと②の玉ねぎとじゃがいもを入れて炒める。

玉ねぎがしんなりしてきたらブイヨンを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
3
①のブロッコリーを火が通りやすいように、小さめにカットして、③の鍋に入れて火を通す。
4
粗熱を取ってからミキサーに入れて、牛乳と一緒に撹拌する。
より滑らかになるように裏ごしします。


※量が多めなので、2回に分けて撹拌した方が滑らかに仕上がります。
1度に全部だとザラザラして舌触りが悪かったです。

※家のミキサーは水分量が多めじゃないと回らないので、牛乳を加えながら撹拌させています。
5
鍋に戻して火にかける。
水や牛乳を好みで加えて濃度を調整します。

最後に塩、コショウで味を整えます。
塩は気持ち多めの方が味が整いやすいと思います。

水分量にもよるので、味を見ながらお好みで…

6
仕上げに茹でたブロッコリーを半分に切ってて断面が上になるようスープに浮かべます。

オリーブ油や生クリームなどを回しかけるとおしゃれ。
グリーンなのでパセリ要らず(笑)
ポイント

✐メモ

⇢ポタージュにするなら、こしょうは黒より白がおすすめ。


⇢ブイヨンと牛乳は蒸発したら足して調整。

ドロッとしすぎたら牛乳を足したり…
ミルク感が嫌なら水を足したり…
濃厚リッチにしたいなら生クリームにしたり…と調整。

水分量は適量に。あまり気にしない。
家は、牛乳が少なめ。


⇢鮮やかなブロッコリーのグリーンを出したいなら、多分ブロッコリーを別茹でにした方が良いかと思います。
一緒の方が栄養満点。

これは抹茶ラテみたいな色味です。

みんなの投稿 (3)
初めてブロッコリーポタージュを作りました。

今年は暖かかったせいか、
畑のブロッコリーがバカでかいのよ(◞ ๑⑈௰⑈)◞
スーパーの3~4倍。
私の顔くらいあるよ~(笑)

……。

私の顔はブロッコリーの4倍なのか?
(ぇ、そこ?)

収穫して置いておくと
数日で黄色くなってしまうので
どっさり消費したくて
ポタージュに初挑戦です⚐"

口にいれた瞬間、
めっちゃブロッコリー( ˶˙º˙˶ )!!!

これは、パスタやニョッキと絡めて
ジェノベーゼ風にしても美味しそう。

野菜と一緒にブロッコリーを煮ているので
抹茶ラテのような色に仕上がりました。

なかなか火が通らなくて緑を通り越しました。

ブロッコリーは別茹でした方が綺麗な色に仕上がりそう。
でも、一緒に煮た方が栄養は逃さなそう。

ミキサーにかけるときに
レンチンしたブロッコリーを入れるという手もあるかな(๑´•౪•`๑)?

私はレンチンブロッコリーは
水分抜けて焦げるから苦手。

煮すぎてもビタミンCが破壊されたような…
でもスープに溶け出て全部摂取できるよね?(笑)

ブロッコリーが旬ですからね~。
沢山食べられるポタージュ。

クリスマスグリーンで可愛いです
(◍❛ัꇴ❛ั◍)❤︎



#ブロッコリーのスープ #ブロッコリーポタージュ #ポタージュ #ブロッコリー大量消費 #じゃがいも #玉ねぎ #牛乳 #クリスマス #メリークリスマス #ごちそう
ゆずぽんちゃん❤️
こちらにも〜💕

ポタージュ大好き💕
おっきなおっきなブロッコリー🥦✨
美味しいポタージュに変身🪄✨
うんうん😊うんうん😊
水溶性の栄養も
スープならしっかり摂れるよね😊

キレイなクリスマスグリーン🎄
ゆずぽん から こずりん
こずりんさん、メリークリスマス🎄✨
こちらにも有難うございますΣ>―(*・д・*)→♡

そうなんですよ~
ジャンボサイズで沢山ポタージュが出来ました!
この~木なんの木、気になる木~みたいな形で🌳(笑)

ですよね💡
スープなら栄養摂れますよね(´,,•ω•,,`)
良かったです~。
ブロッコリーはポタージュにしても味が濃くて凄かったです(笑)

私のスマホ、ブロッコリーの絵文字が出なかった….(´-_-`*)🌳
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