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✐メモ
⇢ポタージュにするなら、こしょうは黒より白がおすすめ。
⇢ブイヨンと牛乳は蒸発したら足して調整。
ドロッとしすぎたら牛乳を足したり…
ミルク感が嫌なら水を足したり…
濃厚リッチにしたいなら生クリームにしたり…と調整。
水分量は適量に。あまり気にしない。
家は、牛乳が少なめ。
⇢鮮やかなブロッコリーのグリーンを出したいなら、多分ブロッコリーを別茹でにした方が良いかと思います。
一緒の方が栄養満点。
これは抹茶ラテみたいな色味です。
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今年は暖かかったせいか、
畑のブロッコリーがバカでかいのよ(◞ ๑⑈௰⑈)◞
スーパーの3~4倍。
私の顔くらいあるよ~(笑)
……。
私の顔はブロッコリーの4倍なのか?
(ぇ、そこ?)
収穫して置いておくと
数日で黄色くなってしまうので
どっさり消費したくて
ポタージュに初挑戦です⚐"
口にいれた瞬間、
めっちゃブロッコリー( ˶˙º˙˶ )!!!
これは、パスタやニョッキと絡めて
ジェノベーゼ風にしても美味しそう。
野菜と一緒にブロッコリーを煮ているので
抹茶ラテのような色に仕上がりました。
なかなか火が通らなくて緑を通り越しました。
ブロッコリーは別茹でした方が綺麗な色に仕上がりそう。
でも、一緒に煮た方が栄養は逃さなそう。
ミキサーにかけるときに
レンチンしたブロッコリーを入れるという手もあるかな(๑´•౪•`๑)?
私はレンチンブロッコリーは
水分抜けて焦げるから苦手。
煮すぎてもビタミンCが破壊されたような…
でもスープに溶け出て全部摂取できるよね?(笑)
ブロッコリーが旬ですからね~。
沢山食べられるポタージュ。
クリスマスグリーンで可愛いです
(◍❛ัꇴ❛ั◍)❤︎
#ブロッコリーのスープ #ブロッコリーポタージュ #ポタージュ #ブロッコリー大量消費 #じゃがいも #玉ねぎ #牛乳 #クリスマス #メリークリスマス #ごちそう
こちらにも〜💕
ポタージュ大好き💕
おっきなおっきなブロッコリー🥦✨
美味しいポタージュに変身🪄✨
うんうん😊うんうん😊
水溶性の栄養も
スープならしっかり摂れるよね😊
キレイなクリスマスグリーン🎄
こちらにも有難うございますΣ>―(*・д・*)→♡
そうなんですよ~
ジャンボサイズで沢山ポタージュが出来ました!
この~木なんの木、気になる木~みたいな形で🌳(笑)
ですよね💡
スープなら栄養摂れますよね(´,,•ω•,,`)
良かったです~。
ブロッコリーはポタージュにしても味が濃くて凄かったです(笑)
私のスマホ、ブロッコリーの絵文字が出なかった….(´-_-`*)🌳