• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2018/06/16
  • 891

アプリコットジャムを作りました🎵

レシピ
材料・調味料
あんず
砂糖 あんずの量の1/3
クエン酸 ひとつまみ
作り方
1
よく洗ったあんずの種を取り、1/8に切る。
(皮付きでOK!)
2
アルミ鍋以外の鍋にあんず、砂糖を入れて混ぜ、1時間放置。
(かなり水分が出てきますよ~!)
3
弱火で時々混ぜながら、コトコト40分くらいアクを取りながら煮る。
(軽くとろみがついたら火を止めてね!)
4
粗熱が取れたら、クエン酸を入れて混ぜる。
(ちょっと温かいうちに煮沸消毒した瓶に入れてね~!)
みんなの投稿 (1)
あんずを頂いたので早速ジャムを作りました🎵
早速明日ヨーグルトに入れて食べよ~っと💕

あ~!
久しぶりにジャム作ったわ…😅
仕事が忙し過ぎてまともに料理してない気がする今日この頃…😱
もぐもぐ! (83)
リスナップ (6)