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手料理
  • 2015/01/12
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ちきんちきんごぼう

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ごぼう
1本
枝豆
適量
鳥もも肉
100g
A)しょうゆ
大1
A)砂糖
大1〜2
A)みりん
大1
A)調理酒
大1
片栗粉
適量
胡椒
適量
作り方
1
鳥もも肉は一口サイズに包丁で切ります。次に鳥もも肉を一口サイズにしたものを、しょうゆ、酒、胡椒に10分程度つけ置き。(つけ置きの分量は浸るくらい)
2
ごぼうは食感のため大きめに斜め切りにして水にさらしてアク抜きをしおきます。
枝豆は水と塩で10分ほど茹でてしんなりしたら、水で冷やして皮を剥き実を取り出しておきます。(冷凍枝豆、おつまみ用調理済みの枝豆でも使用可能です。)
3
つけ置きしていた鳥もも肉を片栗粉にまぶして、フライパンを熱して油で炒めていきます。焦がさないよう弱火〜中火が目安です。お肉に火が通ったら野菜を入れます。そして、A)のしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて合えます。
※A)を入れると焦げやすいのでスピーディに合え、火を止めて完成!
ポイント

1、ごぼうを大きめに切ると食感も良くなります!
2、お肉はお好みの大きさに!
3、今回は鳥もも肉はした味つけて、片栗粉にまぶして焼きましたが、唐揚げみたいに一度揚げたのちA)の調味料であえても美味しいですよ!
4、お野菜はなんでも合います!例)人参 ニラ 葱 ピーマン 茄子 他にも
5、A)調味料は万能タレですので、これに生姜を足すと生姜焼き風に!

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