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手料理
  • 2013/03/25
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🍊甘夏ピール🍊

レシピ
材料・調味料
柑橘類皮(無農薬栽培)
好きなだけ
グラニュー糖(煮込み用)
皮と同じg数
グラニュー糖(まぶす用)
適量
作り方
1
皮はグラム数を計った後、一晩水に漬ける。
2
スプーンなどで、白いワタ部分をこそぎ取る。
※神経質に取らなくても大丈夫です
3
好きなサイズにカット。
大きめの鍋にひたひたの水と切った皮を加え加熱。沸騰してきたら1〜2分煮てザルに皮をあげ水気を切る。
4
再度先ほどの皮を鍋に戻し、皮がかぶるくらいの水を加え40分間茹でる。混ぜなくても大丈夫です。
※水分がなくならないようにたまに鍋を覗く
5
柔らかく煮上がった皮をザルに上げ、水分を切り皮と同量のグラニュー糖を鍋に加え加熱。
6
グラニュー糖が溶けて全体に馴染んで来たら、優しく全体を混ぜ水分を飛ばす。水分がほぼ無くなって、皮が透明になり、固く締まってきたら煮上がりの合図です。
7
バッドなど広めの器にグラニュー糖をたっぷりとしき、煮上がった皮を加えお箸などで広げながらグラニュー糖を全体にまんべんなくまぶす。
8
クッキングシートなどに広げ、しばらく乾かしたら完成
ポイント

グラニュー糖を加えたら、焦がさないようにお鍋前で観察

混ぜ過ぎると煮崩れします。混ぜる時はあくまで優しく。

長期保存したい場合は、風通しの良い日陰で一日〜数日かけて気長に乾燥させて下さい密封出来る保存容器に乾燥剤と一緒に保存すれば完璧✨

溶かしたチョコレートを付けて乾かせばオサレなオヤツに✨

みんなの投稿 (13)
大量の甘夏が届いたので(。-_-。)🍊⚡
私も近々、オレンジピール作る予定です(*≧艸≦) 一手間だけど、おいしいデスよね꒰ ♡´∀`♡ ꒱
To: sachi1024さん今晩わ(^_^)
煮てる間、家の中が柑橘の香りでいっぱいになって🍊幸せな気持ちになりますね*\(^o^)/*❤
イイかも~
大変でしたでしょ!
いただきました(^_−)−☆
To: poyonさんおはようございます(^-^)/
オレンジのオランジェット?コンフィ?とかみたいなお上品なモノでは無いので、意外と簡単に出来ますよ(^-^)/🍊
コメントありがとうございますm(_ _)m💨
こういうの、買うと高いし保存料が入ってるから
手作りは、安心よね💞💞💞
レシピを添えてくれてたすかります。❤❤❤❤😊
To: yuki2301さんこんにちは(^-^)/

確かに、手作りならではの安心感がありますね🍊しかも普段なら捨ててしまう部分なので、何だかお得な気分に(笑)

コメントありがとうございます(^-^)/✨
テンちゃん、フォローしてくれて嬉しいありがとう♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
これからもよろしくお願いします。
私もフォローさせてね!
💞✨💞✨💞✨💞✨😍
To: yuki2301
こちらこそ、ありがとうございます(^-^)/✨
ECO最高デス‼早速、挑戦してみます。(^O^☆♪
To: happy3さんこんにちは🍊

普段捨ててしまう物が、美味しいオヤツになるなんて何だか得した気分になりますね(^-^)♪✨
こんばんは。来シーズンに挑戦しよかな?と思いました。
To: mouse1365さん、おはようございます(^-^)/

意外と簡単に作れるし、保存も出来るので便利ですよ(o^^o)✨私は今年、甘夏と金柑もピールにしました🍊普通に食べたり、焼き菓子に使う予定です(^-^)/🍰

コメントありがとうございましたm(_ _)m✨
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