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手料理
  • 2015/06/21
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弁当やつまみに!ささみで鳥ハムふぅ〜

レシピ
材料・調味料
ささみ
4切れ
60g
砂糖
30g
200CC
ハーブ黒胡椒
お好みで
作り方
1
ソミュール液を作ります
水100CCに対して30%位の塩分濃度になる基本水をつくって、お砂糖を加えて一煮立ちし、冷ましておきます
※面倒くさいなぁって時は塩水にしてもOKです
2
ささみを縦半分に開いて、筋のような硬いところは取り除きます。
そして1で作ったソミュール液につけて冷蔵庫へ入れ、3時間から半日放置
3
冷蔵庫から取り出したお肉を水で洗って、1時間くらい水につけて塩抜きします。
4
ささみの水分をふきとって、開いたところに、黒胡椒とハーブミックスをぱらっとした巻いて、ラップで包みます。
5
ルクエやタッパーなどの容器に、ラップで包んだささみを入れて、電子レンジで3分30秒チンしました。
冷めてから切り分けると崩れません
ポイント

燻煙を作る時のソミュール液にお砂糖を加えてアレンジしました。時間はかかるようだけど夜寝る時に仕込んだり、テレビを見ている間を利用したりで、結果的に楽チン料理です(・∀・)

みんなの投稿 (1)
ダイエットにささみと言うけどなかなかアレンジ増えないので、ささみで鳥ハムに挑戦してみました♡
今回はハーブをつかったよ(・∀・)
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