• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/08/31
  • 27

ホタテと夏野菜のレンチン茶碗蒸し

みんなの投稿 (1)
「ホタテと夏野菜のレンチン茶碗蒸し」
【材料】4人分

・ベビーホタテ(蒸し)…8個(4個は茶碗蒸しの中で4個は飾り用)
・トマト40g
・とうもろこし…40g
・卵…2個
・水…150CC
・白だし…大さじ
・オクラ…あれば飾り用

・水…100CC
・醤油…小さじ½
・白だし…小さじ1
・みりん…小さじ1
・片栗粉…

【作り方】
①卵をボウルに入れて泡が立たないように混ぜる。
②水、白だしを混ぜ合わせ、濾しておく。
③ベビーホタテ4個を4等分に、トマトはさいの目にカットし、とうもろこしは削ぐ。茶碗蒸し用の耐熱容器に、ホタテを4等分したもの、トマト、とうもろこしは10gずつ入れておく。
④濾した卵液を器に注ぎ、ふんわりとラップをして1分20秒〜30秒温めたら、取り出して余熱で温め、足りない場合は10〜20秒ずつ様子を見ながら温めていく。
⑤水、みりん、醤油、白だしを混ぜて、水溶き片栗粉を入れて、レンジで1分くらい様子を見ながら温めていく。足りない場合は20秒位ずつ追加。
とろみがついたら、茶碗蒸しにかけて、残りのベビーホタテとオクラを飾って完成。



#簡単料理 #おうちごはん #アレンジ料理
もぐもぐ! (21)