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・豚ばら肉(薄切り) 200g
・液体塩こうじ 小さじ2
・レタス 1/2個
・A 水 600ml
・A 昆布 2g
・A 液体塩こうじ 大さじ1
・A 梅干し(甘くないもの) 1個
・A みりん 大さじ1
・A しょうゆ 小さじ1
《作り方》
<下準備>
・ポリ袋に豚肉、液体塩こうじを入れ、冷蔵庫で30分以上漬け込んでおく
・レタスは食べやすい大きさに手でちぎっておく
① 鍋にAを入れて中火にかけ煮立てたら、弱火にし10分煮て梅干しと昆布の風味をだし汁にうつす
② 別の鍋に湯を沸かし、沸騰手前で火を弱め、豚肉をさっと湯に通し水気を切っておく(アクを落とすため)
③ 1に茹でた豚肉、レタスを加え、レタスに火が通れば完成
《コメント》
鍋の素を使わなくても、液体塩こうじで美味しいお出汁が作れます♪梅干しは甘みの少ないものが良く合います。お好みで柚子胡椒を添えても美味しくいただけます。豚肉を茹でてから、鍋に加えることで透き通っただし汁に仕上がります。