• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/10
  • 1,243

簡単蒸しパン

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス
150g
黒糖(なかったのできび砂糖使いました)
50g
全卵
1個
牛乳
100cc
サラダ油
大さじ2
作り方
1
ボウルに★を入れ泡立て器でよくまぜる。
2
サラダ油を入れ少しまぜたらホットケーキミックスを入れてまぜる。
3
器やカップケーキ型がなかったので、今回はパウンド型で代用しました。
パウンド型にクッキングペーパーを敷き、混ぜ合わせたものを流し込む。
4
蒸し器がないので鍋で代用しました。
鍋に水を入れ生地が入ったパウンド型を投入。鍋のふたをして下さい。
沸騰するまで強火。
沸騰したら中火で15分ほど。
竹串や爪楊枝をさして生地がつかなければ完成。
ポイント

甘さ控えめがお好みの方は砂糖を減らしてみて下さい。
50gでだいぶ甘いなーと感じました。

今度は醤油をプラスして、マーラーカオっぽいものも作りたいです(^O^)

みんなの投稿 (1)
蒸しパンが食べたい!
(フーク○エが無性に食べたくなった)
作ろう!
でもうちには蒸し器がない…
今ある物だけで作れないかと思い作りました。
もぐもぐ! (17)