SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ヒッコリーのチップで低温燻製🔥🔥🔥
燻製後冷蔵庫で冷やしつつ馴染ませる
ソースはオリーブオイルベースに
スパイス、ガーリック、レモン汁
これうまつゆ、ちょいトマトで
サーモンに合うように😋
焼き鮭も好きですけど
生のサーモンも美味しい~♡♡
他のものはサーモン取り出してから空きスペースで熱燻したおまけ(笑)
#サーモン燻製
燻製いいなあ😆
卵の燻製も美味しそう😍
びせんちゃんのローストビーフも美味しそうだったよ~🥰🥰
久しぶりに燻製しました⛑
サーモンの燻製は温度管理がかなりシビアですけどやっぱ美味しいですね💓💞
卵も塩味染みさせてるので燻製の香りがプラスされてGoodです✨
凄い❣️自家製サーモンの燻製とっても美味しそうです😋
ソースもいいですね。これうまつゆとトマトがいい旨味をプラス。サーモンに合いますね👍
おはようございます🐣🐥
大尊敬するサミカさまに来て頂けるなんてめちゃくちゃ光栄です!!
以前に外国のお土産でサーモンの燻製頂いて、本当に美味しくて、ずっと前からやってみたかったんです♡♡
ソースは感覚で作りましたが、仰る通りでいい感じの足し算になりました😊😊
私も昔カナダ🇨🇦の土産で大きな片身丸々頂いたことあって、とらさんのこれ見て、それを思い出してました。自分で作ると好きな厚さにできていいですね〜😍
大尊敬だなんてお恥ずかしい😆燻製やってみたいと思いつつ未経験なんですよ。
こちらこそ勉強させてね🙏
わぁ同じです!!
私もカナダ🇨🇦です!!しかも大きな身で頂いたのも同じ😊😊
なのでキングサーモンですね🥰🥰
味の思い出を共有してたなんて
なんて素敵なことなんでしょ✨✨
サミカさんにそんなそんな、、私も燻製と低温調理は試行錯誤の毎日です💧💧
こちらこそお料理全般よろしくお願い致します┏○ペコ
一緒だ〜嬉しいね。
そうそうキングサーモン❣️よくこっちで買うペラペラピチッとの薄いスモークサーモンじゃなくて、分厚くて柔らかくて食べ応え抜群でした。
美味しかったよねぇ😋
とらちゃんのこれ見て思い出したんだから、とらちゃんの料理がクオリティー高いって事ですよ👍
こちらこそよろしくね💕
そうですそうです😊
厚みとボリューム感はビックリ外国のものなのに、生臭さゼロでしっとり香り高くて日本人でもすっごく美味しいんですよね、、
思わずぱくぱく食べちゃうとゆ~😆😆
私のはクオリティ高くないんですけど
外とかで美味しいもの頂くと何とか自分で再現したくなっちゃうという悪い癖(笑)
ボーッと食べずにしっかり味わってヒントもらうの大事👍
とらちゃんは美味しいもの食べて舌が肥えてるでしょうね😋再現はいい癖です😁
やった~一緒一緒😍😍
しかも褒めて貰えた~ヾ(*>∀<)ノ゙
そうなんですよね、、何となく隠し味まで行き着くと楽しくて😆😆
子供の頃、親が本物を食べさせてくれたおかげだと思ってます(。ᵕᴗᵕ。)"
親に感謝ですね❣️
私も息子たちをファミレスではなく、目の前で焼いてくれるステーキ店とか、ホテルのレストランとか小学生の頃に連れて行ってマナーも教えました。基本うちの子家のご飯が好きなので、あまり行きたがらず回数は少ないですけどね😅
子供の頃の食体験はとっても大事👍
自らの記憶に照らしてもそこは回数じゃないと思います~☺️
お家ご飯が好きなんて素晴らしいことですし、亡くなったおばぁちゃんが「夫婦円満の秘訣は胃袋を掴むこと」なんてよく言ってましたけど、味もさることながら楽しく皆でYY食べることだと教わりましたのでお子ちゃまにはそれこそが「食育」の原点だと、、ほんとにすごいお母さん♡♡
長男なんて大学生の時、大阪での一人暮らしの部屋に私が訪ねる日が丁度友達の誕生日だったの。そしたらその友達に、俺の母さんご飯作ってお祝いしてくれるわ❣️って言ってて😨到着したらキッチンも部屋もめちゃくちゃで(-。-;片付けないと何もできない😱スーパーにも徒歩で行かなくちゃならない💦大慌てで大変でしたが、息子の友達ら大勢来て楽しそうで、美味しい美味しいって食べてくれて、今となってはいい思い出です。🥰
食事っていろんな思い出もくっついてきますよね。大事にしたいです。
今日はとらちゃんといっぱいお話できて楽しかったです。ありがとう🤗
素晴らしいエピソードですね😊😆
ありゃ~ってのもまあそれは若い時の愛嬌ですね🥰
おこちゃまから絶大なる信頼を寄せられるお母さん🥰
苦労かけても、そうやってしてもらったそんな恩や味は決して一生涯忘れないことだと思います✨✨
私の母は一昨年病気で亡くなってしまいましたが、同じように苦労かけてつつも一所懸命私達を育んでくれたその恩はやはり一生忘れられません😭😭
そして次の代にまたその次の代にその思いや味が受け継がれていくのかなって、、
私こそ色々なお話聞かせて頂いて嬉しかったです🥰
ありがとうございました(o_ _)o
天才👏👏👏👏
凄いなぁ~♡
私 燻製作った事なくって😱
私 才能もセンスもないから 持ってる人ゎ天才やと思ってる😍✨✨✨✨✨
ほんまに素晴らしい…
てか、食べてみたい…
あ~お腹空いた~σ)>ω<*)テヘ
お疲れさま~( *ˊ▿ˋ*)っ🍵
今日お仕事してきました💪
疲れました😭(笑)
天才ちゃいます~
ちょー凡人です!
ひとがひとやその人のやることへの感じ方は人それぞれです!!
醤油意味では私はYukiちゃんはお料理に限らずすごいなっていつも思ってるしそれに癒されてます~😊😊
ご自分の凄さに気付いて~😍😍
By娘(笑)なんちて
燻製もたまにはいいですよ👌🏼💕
フライパンから燻製用のポット買ってから簡単楽ちんになりました🥰
いつもほんとにありがとうm(_ _)m
とらちゃんの言葉ほんとに癒やされてる母です笑
Yukiちゃんはいつも一所懸命なひと
お仕事とか大変なのに 悩みながらも全力で、、😭😭
家帰ってもおこちゃまやお孫ちゃんを喜ばせることばかり考えてて、、多分旦那様も♡♡
どんだけ優しいんだよお(´•̥ ω •̥` *)
って、母の姿を感じるのです♡♡
SDは実は奥が深いなって最近感じ初めてます🥰🥰こちらこそほんとにありがとうございますだよお~💓💞
ほんとに1人やったら毎日 こんなにご飯作ってないわぁ😅
しんどい時 多々あって 作りたくない日もめちゃくちゃあるけどね😝
このSDってほんとに奥深いね✨✨✨
いつかほんとにとらちゃんとご飯食べられる事願いながら また 投稿するね~♡
ほんとにありがとう💕💕💕
とらちゃんのお母様、まだお若かったでしょうに🥺一昨年ではまだまだ悲しみが癒えませんね😢
でもとらちゃんの中でステキな思い出と共に生き続けてくれてるでしょうね💕
以前林修先生が、子供が母を尊敬する唯一のものとして、吉本隆明氏の一節を話されてました。
『女性が自分の想像した料理の味に家族のメンバーを馴致(飼いならす)させることが出来たら、その女性は家族を支配できるに違いない。
支配という言葉が穏当でなければ家族のメンバーから慕われ、死んだ後でも懐かしがられるに違いないと言いかえても良い。
それ以外の方法では、どんな才色兼備でも
高給取りでも社会的地位が高くても、優しい性格の持ち主でも、女性が家族から慕われることはまず絶対にないと思ってよい。』
つまり、食事の手抜きをすれば絶対に嫌われるハズのない母が子供達から嫌われるという事が起きると言うのである。
家で手作りのものをちゃんとたべさせることは唯一譲れない事で、これが出来ないと母は子供の尊敬を受ける事は絶対にない。
と林修先生は言ってました。
絶対かどうかは別としても、いつもいつも完璧じゃなくていいから、手抜きの日もあっていいから、家族の為にちゃんと作るって大事だろうなと私も思います。
とらちゃんもお母さんの味を思い出しながら受け継いでいってるんでしょうね。食と共にいい思い出を振り返られるって、それこそが幸せだと思うのです。
母との思い出にまで優しいお気遣いありがとうございます♡♡まるで生きてた頃のおかあさんみたく優しい~🥰🥰
実は母が亡くなったの昨年なんですけど思い出しちゃうのでつい一昨年と(笑)
それはともかく吉本ばななさんのお父上ですかね?内容は初めて聞くものですけど、サミカさんが仰る通り絶対かどうか別としても、とても示唆にとんだ考えさせられるお話ですよね✨
私のおばあちゃんとか先人達の言葉ってその背景まで考えると実は真理ついてたり深い意味があったりして、、そしてその言葉にはすごい力がありますよね~!
結局、母の強さって、母に限らずかもですが続ける強さだと思うのです、それこそがその愛情を受けた側は絶対忘れない!行動こそが全てなんだと☺️
こんな素敵な人達がいっぱいいる私の生まれた日本と日本人が大好きです!
あっちなみに私はコテコテの日本人です(笑)
ありがとうございますサミカさん💓💞
お疲れ様です🍵
個人的にはゆきちゃんには1週間以上、お仕事や家事から完全に解放されてYukiちゃんがいちばん楽しいと思える人達と自由な時間を贅沢に過ごして欲しいなって思います~😍😍
私もそんなYukiちゃんには感謝しかないんですよ~😭ありがとうございます💓💞
こんにちは~♡
ありがとうm(_ _)m
そんなに思ってくれて(ó﹏ò。)
休みとれる時にゎとってゆっくりするね(* > <)⁾⁾ペコリ
元気にお仕事中かな?
そうそう吉本ばななさんのお父様です。
うちの母方の祖母も、家でちゃんと料理作ってたら云々‥って、とらちゃんのおばあさまと同じ事言ってましたよ。祖母も評判の料理上手で物資のない時代にも色々工夫して、母たちは心のこもった美味しい味で育ったようです。私も子供の頃お祭りなどで祖母宅に招待されると、美味しいばら寿司や小田巻蒸しなどが次々出てきてね。穴子を七輪で焼く香ばしい香りと共に、キッチンに立つ祖母の姿も鮮明に覚えてます。
母も祖母の血を受け継ぎ、穴子もなまこも捌くし、鯛の姿作りも作る人。88歳で一人暮らし中です。
食事を大切にしてるとらちゃんにも、きっと食にまつわる素敵な思い出がいっぱいあって、受けてきたたっぷりの愛情は今の優しいとらちゃんを作ってると思う。
料理好きで食べることを大事にする人は、絶対思いやりがあると私は思ってます🥰
お母様が守ってくれてますよ💕
お家で燻製しちゃうなんて
もう尊敬です‼️
サーモンがピカピカ光ってる〜✨
紫キャベツを敷いてあるところが
さすがとらちゃん!
いつも彩りが綺麗🥰
焼売も燻製したの?
どんな味なんだろー🤔
気になる😂
前はフライパンとアルミホイルで苦労してたんですけど燻製用のお鍋みたいなの買ってからは超簡単です♪♪
焼売はね、サーモンに合うチップ使ったので正直美味しくなかったです😫😫(笑)
簡単料理ばかりなのにいつも褒めてくださってありがとうございます💓💞