• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/09/22
  • 159

かぼちゃマカロニグラタン

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ
1/4個
マカロニ
100g
玉ねぎ
1個
皮なしウインナー
5~6本
米油
大さじ1
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ2
コンソメキューブ
1個
料理酒
大さじ1
牛乳
300cc
乾煎りパン粉
適量
ゆで卵
2個
パセリ
適量
作り方
1
かぼちゃはレンジで2~3分加熱し切りやすくする。
2
種と厚い皮を取り除き1口大に切り耐熱容器に入れて濡らしたクッキングペーパーを乗せてラップしレンジで3分ほど加熱する。爪楊枝がスっと刺さるまで加熱する。
3
フライパンに米油を入れて食べやすい大きさにスライスした玉ねぎを透き通るまで炒め、細かく切ったウインナーも入れて炒める。
4
バターを入れ、バターが全体に馴染んだら小麦粉を入れて全体に絡むまで炒める。
5
火を止めコンソメキューブを余熱で砕き、料理酒を入れて加熱し馴染ませる。
6
牛乳を入れてトロミがつくまで混ぜながら煮る。
7
マカロニを茹でる。
8
茹でたマカロニとかぼちゃ、みじん切りにしたゆで卵を入れて混ぜ合わせる。
9
固いようなら牛乳を、50cc(分量外)を追加して弱火で馴染ませる。
10
パン粉、パセリを乗せる。
みんなの投稿 (1)
孫たち用ご飯(作り置き冷凍用)
もぐもぐ! (16)
リスナップ (1)