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手料理
  • 2024/11/04
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レンジチャーシュー

レシピ
材料・調味料 (5人分)
豚肩ロース
400~500g
小さじ1
[調味料]
砂糖
大さじ2
料理酒
大さじ3
本みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
しょうがチューブ
3cm
長ネギの青い部分
適量
強炭酸水
大さじ3
ゆで卵
5個
作り方
1
豚肩ロースはフォークで全面プスプスし、塩を揉みこみクッキングペーパーで包んで常温になるまで15~20分程放置する。
2
深めの耐熱容器に水分を拭き取った豚肩ロースを入れ調味料を全て入れてクッキングシートをかぶせふんわりラップでレンジ加熱。600wで6分。
3
上下を返して再びレンジ加熱。600wで5分。
4
上下を返してラストレンジ加熱。600wで4分。
5
クッキングシートをはずし、ラップで空気が入らないように煮汁と豚肩ロースを密着させてそのまま冷ます。
6
冷めたらラップをそっと剥がし(いらない脂がラップについてくる)食べやすく切る。
7
煮汁を鍋に入れ火にかけ少し煮詰め、ゆで卵を入れる。
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