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手料理
  • 2017/04/26
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編み込みスティックパン🥖フィリングは煮りんご&ラムレーズン🍎

レシピ
作り方
1
パン生地材料

* 強力粉 … 200g
* 薄力粉 … 60g
* ドライイースト … 6g
* 砂糖 … 35g
* 塩 … 4g
* 卵 … 40g
* 水 … 120ml
* 無塩バター … 40g 

りんごのコンポート材料
* りんご … 2個
* 水 … 適量
* 砂糖 … 40g

その他
* ラムレーズン… 適量
* つや出し用溶き卵 … 適量
* アーモンドスライス … 適量
* グラニュー糖 … 適量 

2
1.りんごは皮をむき、1個を16個のくし形切りにして鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖を加えて中火にかけ、オーブンペーパーなどでおとしぶたをして、水分が1/3ほどになるまでグツグツ煮る。
2 .①をバットにあけ、完全に冷ます。
3 .バター以外のパン生地材料をボールに入れ、ひとまとまりになるまでこねる。
4 .③を作業台にあけて縦ごねをし、生地がまとまってきたら、バターを加えてさらに縦ごねをする。
5 .生地がまとまってきたら、手元でたたきごねを混ぜながら体重をかけてこねる。
グルテン膜ができ、弾力を確認できればこねあがり。生地がまとまってきたら、手元でたたきごねを混ぜながら体重をかけてこねる。グルテン膜ができ、弾力を確認できればこねあがり。
6 .生地をボールに入れてラップで覆い、30度で30~40分、ひとまわり大きくなるまで一次発酵する。生地をボールに入れてラップで覆い、30度で30~40分、ひとまわり大きくなるまで一次発酵する。
7.軽くガス抜きをしてから作業台にあけて8分割し、ぬれ布巾、ラップをかぶせて、15分ほどベンチタイムをとる。軽くガス抜きをしてから作業台にあけて8分割し、ぬれ布巾、ラップをかぶせて、15分ほどベンチタイムをとる。
8 .②をキッチンペーパーにとり、水気をしっかりととる。
ラムレーズンも水気があれば、同様にキッチンペーパーに包んで水気をとっておく。

※りんごは全て使いません。パン1個につき、3個のコンポートを使用します。
残りは汁ごと冷蔵庫で冷やして、そのままコンポートとしてお召し上がりください。
3
1 .⑦の生地を14×10cmほどの長方形に麺棒で伸ばし、真ん中にりんごのコンポート、レーズンをのせる。⑦の生地を14×10cmほどの長方形に麺棒で伸ばし、真ん中にりんごのコンポート、レーズンをのせる。
2 .左右にスケッパーで斜めの切り込みを10か所ほど入れ、上から順にたたんでいく。
※生地が作業台につきやすい場合は、麺棒で伸ばしたあと、一度生地をはがしてから成形します。左右にスケッパーで斜めの切り込みを10か所ほど入れ、上から順にたたんでいく。※生地が作業台につきやすい場合は、麺棒で伸ばしたあと、一度生地をはがしてから成形します。
3 .オーブンシートを敷いた天板に並べ、ぬれ布巾、ラップを被せ、30度で30~35分、ひとまわり大きくなるまで二次発酵する。オーブンシートを敷いた天板に並べ、ぬれ布巾、ラップを被せ、30度で25~35分、ひとまわり大きくなるまで二次発酵する。
4 .溶き卵をはけで塗り、アーモンドスライス、グラニュー糖を散らす。溶き卵をはけで塗り、アーモンドスライス、グラニュー糖を散らす。
5 .180度に予熱完了したオーブンで18~20分焼く。
※場所によって焼きむらが生じる場合は、途中で天板の方向を入れ替えます。
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