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残ったコーンスープで茶碗蒸しを作りました。
溶けるチーズを加えて
とぅる〜ん♪とろぉーり♡美味しい茶碗蒸しです。
いつもの簡単プリンと同じく加熱3分で後はしばらく放置するだけ。
スもはいらず
なめらかな茶碗蒸しになります。
プリンより、水分を少し減らしていますが
しっかりめが好きな方はもう少し水分を減らしてもOKです。
お湯でコンソメをといて牛乳を加えたスープで作ってもOK。
<2〜3人分> 写真の器で2個分
*卵 1個
*コーンスープ 180ml
*ピザ用or溶けるチーズ 適宜
(スライスチーズの場合は適当にちぎっておく)
1.スープをレンジで1分〜1分半くらい温める。 ↑必ず温めてくださいね。短時間で固めるポイントです。
2.ボールに卵を割りいれて、よくときほぐす。(泡立てない)
3.2の卵に1のスープを少しずつ加えて混ぜる。
ザルなどで2〜3回漉したら、チーズを入れた器に注いでアルミホイルでひとつずつ蓋をする。
4.鍋にお湯を沸かし(器の1/3くらいの高さになるように)キッチンペーパーを敷いて、その上に器をのせて蓋をしたら中火で3分加熱。火を止めたら蓋をしたまま20分蒸らす(5層構造などの保温性が高いお鍋なら15分でOK)
表面が少し固まりフルフルになっていたらOK。
(もし完全に液体だった場合は弱火で2分加熱して。2分くらい蒸らす。)
漉した際の具は器の方に入れてくださいねっ。
今回はコーンも少しプラスして器に入れて
トッピングにもチーズを少しプラスしています。
黒胡椒ぱらりとしています。
卵がSサイズだったので少なめ160mlのスープで作ってます。 #リメイク #時短が嬉しい!マグカップさえあればできちゃうお料理ネタ #たまご