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手料理
  • 2017/08/24
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ゴーヤの煮びたし

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
1本
適量
鰹だしの素
小さじ1くらい
めんつゆ
小さじ2くらい
けずり節
適量
作り方
1
ゴーヤは半分にきりわたをとり、5ミリ位にスライスします。
2
多目の塩でもんで、しばらくおき、流水で洗います。
3
鍋にゴーヤを入れて、ひたひたくらいの水と鰹だしの素とめんつゆをいれさーっと煮て、けずり節をトッピングします。
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とれたてのゴーヤをいただいたので!

苦味が苦手な場合は、一度ゆでこぼしてください。
鰹だしは苦味をやわらげます。
冷やしてもおいしいです。

わたは種ごと、油でカリカリになるまで焼き、塩をふってたべまーす! #冷めてもおいしいお料理ネタ
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