• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/23
  • 938

天ぷら蕎麦鍋,、 #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
今日のお料理教室は、6ヶ月の赤ちゃんをお連れの若いママでした。(美人さんですよぉ~~~)「旦那さんが天ぷら大好きなんですけど、 上手に揚げられないので教えてください」な、なんと!けなげな!で、そんな「けなげさ」のかけらもないわたしが天ぷらのコツをお教えいたしましたでございますのことよ赤ちゃんをおんぶしてエプロンなさって、すんごくかわいかったのにお写真・・・・撮るの忘れました。赤ちゃんのことが気になって、油が飛んだら大変とか・・・彼女が、おみやげに持ってきてくださったお花です。   天ぷらが上手に揚がって「こんな美味しい天ぷら初めて食べました!」とか言ってもらえましたそれで、気をよくしてうちの晩ご飯も「天ぷら」になりました(よくあるパターン)bossが「ふきのとう」持ってきてくれました。   毎年書いていますが、、この季節にも「ふきのとう」が出るんですよ。(条件がそろわないと出ないらしいです)貴重なこの「ふきのとう」も揚げました。   天ぷら盛り合わせです。   これとお蕎麦で「天ぷら蕎麦鍋」しました。熱いおだしに、食べる分だけの天ぷらとお蕎麦を入れていただきます。だから、自分のペースで好きなモノを食べられるんですよ。まずは、「蕎麦前3種」   板わさ(柚胡椒)牡蠣の塩辛(7月に北海道へ行ったときの厚岸みやげ)だし巻きかぶ葉と油揚げの煮びたし   食卓
もぐもぐ! (15)