• お気に入り
  • 129もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2021/08/16
  • 1,418

また辛いものを作ってみた😅 青唐辛子、にんにく、干しオキアミ、ナンプラー、レモン汁、コリアンダー、バジル、ひぇ~辛い❗ でも美味しい🤣 名付けて、青唐辛子と干しオキアミのナンプラーペーストです😊

レシピ
材料・調味料
青唐辛子
10本くらい
にんにく
2かけら
干しオキアミ
軽く大さじ1くらい
オリーブオイル
カレースプーン2くら
ナンプラー
カレースプーン1くら
コリアンダー
3振りくらい
バジル
3振りくらい
レモン汁
小さじ1くらい
作り方
1
青唐辛子とにんにくをフードプロセッサーにかける。
2
1をボウルに入れて干しオキアミ、レモン汁、ナンプラー、オリーブオイル、コリアンダー、バジルを入れて混ぜる。
3
作りたては青臭いので、冷蔵庫で一晩、漬けておく。
ポイント

レモン汁などでビショビショにならないように、入れすぎに注意かなぁ?

みんなの投稿 (3)
こんばんは~✨
お疲れ様です😌💓

千葉県産の青唐辛子、火を入れなくても辛い❗
☆Yumi☆ちゃん、同じものを送ったけど、大丈夫かなぁ🤔

何にして食べようかな?

#ヤマモリ #ナンプラー #青唐辛子
あ🎵(^o^)

また作ったんだね💚
火🔥使わなくても (;゚∇゚)辛いね!
(((*≧艸≦)ププッ

ナンプラーね😂私はナンプラーがどーも合わなくて タイ料理食べた時に😱なったの。

思考して色々作るねシャリーちゃん
^ ^♡

さっき刻んで1品作ったんだよ。
保存出来る タレみたいな、、、。

それは2日間冷蔵庫へ なってたからまだ使えないな😁💓
辛そう(笑)
うん、また違うやつ、作った😅
辛い❗
でも美味しい🤣

そっか、ナンプラーがダメなんだね?
ごめんね🙇💦💦
見て想像して、大丈夫かなぁ🤔

青唐辛子の1品、2日後か、楽しみでもあるね😊
辛いけど、美味しいものになっているように🛐
もぐもぐ! (129)
リスナップ (3)