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手料理
  • 2015/04/28
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ちまき風ひき肉とご飯のもちもち巻き

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏ひき肉
100g
ご飯
160g
玉ねぎ
1/4個
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
スライスチーズ
好みで
のりミニチンゲンサイ
ちくわなど
たれ
しょうゆ砂糖みりん
各大さじ1
作り方
1
ご飯は暖かいうちに手でつぶし、冷ます
玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで2分加熱して冷ます
2
①に鶏ひき肉、分量の塩、しょうゆと酒を少々加えよく練り混ぜる。
3
②を10等分し、細く切ったチーズを入れて細長く丸める
チンゲンサイやのり、ちくわなどを巻き油を入れて熱したフライパンで加熱する。色がつくまで7分くらい焼く。
4
焼けたら取り出し、フライパンにたれの調味料を加熱し、水分がなくなるまで煮からめる。
ポイント

ご飯をつぶすともちもちになる。ご飯を入れるとつなぎに卵をいれなくても形になるし、柔らかくなる。

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子供のおやつにも(*^^*)
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