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手料理
  • 2024/05/06
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あさりの時雨煮と焼き筍のおこわおにぎり〜レンジで!

レシピ
材料・調味料 (5〜6人分)
もち米
3合
あさりの煮汁
450ml
あさり(殻付き)
400g
生姜(千切り)
15g
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小ねぎ(小口切り)
約大さじ6
(軽く焼いたもの)
15〜16枚
作り方
1
もち米は洗って1時間浸水する。
2
砂抜きしたあさりと◇を鍋に入れて蓋をし、中火であさりの口が開くまで蒸し煮にする。
3
あさりだけ取り出して殻を除いて鍋に戻し(蒸し汁は鍋に残しておく)、◆を加えて沸騰したら火を止め、生姜を加える。
4
もち米の水気をきって耐熱容器に入れ、☆(あさりと生姜は加えない)を加えて蓋またはラップをする。
電子レンジ600Wで 12分加熱し、一旦上下を混ぜ、再び600Wで 3分加熱する。
5
あさりと生姜を加え混ぜ、握れる温度まで下がったら小ねぎを混ぜて焼き筍を加えて握る。
ポイント

・あさりと生姜は火を通し過ぎないようにします。
・あさりにしっかり味が付いているのでご飯は薄味です。

みんなの投稿 (1)
5月5日端午の節句🎏
ちまきにはしてないけどおこわ🍙

うちのおこわはレンジで作ることがほとんど。
早いし、米粒が立ってるし、蒸すより手間なく楽チン♪
炊飯器だと(今は持ってないけど)下の方が押し潰れちゃってるし、蒸すのは振り水とかの加減が面倒💧
その点レンジは途中で1回混ぜるだけ〜◎

安かった時に冷凍しておいたアサリを、酒蒸しして身だけ出して醤油とみりんでさっと煮。生姜多めで時雨煮に。

軽く焼いておいた筍があったの一緒におにぎりにしました〜

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