・あさりと生姜は火を通し過ぎないようにします。・あさりにしっかり味が付いているのでご飯は薄味です。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ちまきにはしてないけどおこわ🍙
うちのおこわはレンジで作ることがほとんど。
早いし、米粒が立ってるし、蒸すより手間なく楽チン♪
炊飯器だと(今は持ってないけど)下の方が押し潰れちゃってるし、蒸すのは振り水とかの加減が面倒💧
その点レンジは途中で1回混ぜるだけ〜◎
安かった時に冷凍しておいたアサリを、酒蒸しして身だけ出して醤油とみりんでさっと煮。生姜多めで時雨煮に。
軽く焼いておいた筍があったの一緒におにぎりにしました〜
#おこわ #あさり #時雨煮 #もち米 #筍 #だけのこ #おにぎり #ご飯 #浅利 #レンジ料理