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手料理
  • 2024/06/25
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牛すじうどん、富士吉田うどん風

レシピ
材料・調味料 (2人分)
富士吉田うどん(おみやげ品)
2〜3人前
牛すじ肉の煮込み
100g
キャベツ
2枚
にんじん
4/1本
しめじ
1/2パック
(牛すじ煮込みの煮汁)
600ml〜
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
粒みそ
大さじ1
白だし
大さじ1
ほんだし
小さじ1/2
薬味(ネギ)
適宜
鰹節
適宜
作り方
1
キャベツ→ざく切り
にんじん→細切り
しめし→小房に分ける
ネギ→好みの薬味の切り方でOK

キャベツとにんじんは2分ほど湯がく。
2
★の材料を鍋に入れて温める。
牛すじとしめじもこの中に入れて火を通しておく。
3
うどんを表記通りの時間で茹でる→水に晒して滑りを取る。
4
器にうどんを盛りキャベツ、にんじんを添える。
温めるておいた牛すじとしめじを乗せ❷のスープをたっぷりかけて完成。
ポイント

うどんは道の駅で買ってきたおみやげの富士吉田うどんです。昔民家な富士吉田うどんのお店で食べたのを思い出しながら作りました。
ちなみに牛すじは作り置きの保存食。スープの水も牛すじ煮込んだ時の煮汁を使ってます。
牛すじ煮込みの名残スープが600mi以上あったので白だしとほんだしはスープの味を見て物足りなくて追加したので味を見ていてなくてもいいと思います

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