• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/09
  • 400

もち米と雑穀米のシュウマイ♪

レシピ
材料・調味料
もち米
1/2合
雑穀米
大さじ2
豚ひき肉
300g
長ネギ(みじん切り)
少々
しょうが(みじん切り)
少々
少々
しょうゆ
少々
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
作り方
1
もち米は洗って1時間位浸水し、ザルに上げておく。
2
ボールに豚ひき肉、その他の材料を合わせ、1口大に丸めておく。
3
水分を切ったもち米(まだ水気があれば、キッチンペーパーなどで押さえて水分を取る)と雑穀米合わせて、②にまぶして、手でぎゅっと握ってしっかりつける。
4
蒸気の上がった蒸し器で、15〜20分、もち米が柔らかくなるまで蒸す。
みんなの投稿 (1)
2016.4.9
もち米が少し残っていたので作りました♪♪
#おもてなし #お肉
もぐもぐ! (3)