• お気に入り
  • 82もぐもぐ!
  • 20リスナップ
レシピ
材料・調味料
バジルの葉
50g
くるみ
30g
塩糀
大さじ1
オリーブオイル
100ml(お好みで調節)
ニンニク
一欠片
作り方
1
バジルの葉は洗って、キッチンペーパーなどで水気をしっかり取っておく。
くるみは、フライパンで乾煎り。
2
全ての材料をフープロで混ぜ合わせる。
オリーブオイルは、最初は半量くらい入れて、その後少しずつ入れていって、お好みの量に調整して下さい。
塩糀もお使いのものの塩分や、お好みで調整して下さいね。
3
煮沸消毒した清潔な容器に入れて、冷蔵庫で1日置いてから使う。
冷蔵庫で2〜3週間は大丈夫ですが、旨味は増すけど香りが薄れてくるので、すぐに使わない分は、冷蔵庫で1日置いてから、ジップロックなどに平らにして冷凍して、使う分だけ折って解凍して使うといいと思います。

パルメザンチーズは、私は使うお料理に応じてその時に足しています。
みんなの投稿 (14)
バジルが沢山手に入りました♡
しかも、無農薬栽培‼︎
そして、お安いっ✌️
バジルを大量消費するなら、バジルソースだろうと、塩糀を使ってバジルソースを作ってみました😊

塩糀が入る事で、まろやかで旨味たっぷり♡
日持ちもよくなります。
んまぁーーーー😍
これ、届けてー❗️(笑)

美味しいわぁ💓
色んな料理に使えそうやん
きいこ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん💕

きいちゃん🐥の背中にくくりつけて、今から届けてもらおか⁇😂😂(笑)(笑)

バジルと塩糀の相性も抜群👍
ここまでせんでも、塩糀とバジル混ぜただけでも美味しいと思うよ😊
あと、大葉と塩糀混ぜても美味しいねん🧡
夏は冷奴にかけたり、素麺に入れたり、何かと使えたよ‼︎
また試してみてね〜( ◠‿◠ )

来てくれてありがとう╰(*´︶`*)╯♡
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から きいこ
ちょっとー😂😂😂
想像してもて、めっちゃ吹き出してもたやん🤣
きいちゃんが運べる量って(笑)味見程度やん👋🤣

🐥きいちゃん、台風来る前に、明後日までに運んできてやー!(笑)

大葉と塩糀😍それは思い付かんかった❗️
S&Bから出てる「きざみ青じそ」買ったことある?
これにこの夏ハマって。同じく素麺に入れたりしててん🤣

大葉+塩麹も、これに近そげやから、ハマりそう💕
きいこ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
きいちゃん🐥に、よーく言い聞かせとくから〜🤣🤣🤣

きざみ青じそ、CMで見て最近知って、まだ買った事ないねん😅
大葉塩糀は前から作っててんけど、代用できそうな気がする〜
大葉塩糀にごま油をチョロッと入れたり、叩いた梅混ぜたり、そのまま納豆に入れたり、ドレッシングとか、いろいろ使えるよ♫
出来た上がった塩糀に大葉を適当に入れて、フープロでガーッとやるだけ👍
少量やったら、包丁で刻んで混ぜてね‼︎
因みに…きざみパクチーってあるやん。
それからパクチー塩糀を思い付いて作ったら、めっちゃハマった😁
それの応用で、大葉塩糀を思い付いたって感じ😊
私はパクチーのんが好きやけど、旦那は大葉塩糀がお気に入りやねん♡
ひとみんちゃんは勿論、パクチーやんな❗️😎😜🤓😂(笑)
わ💕わ💕わ💕わ😍💕

なんやて?なんやて?
ゴマ油やら、梅やら、納豆やら
こりゃ~危険な旨さやん💕

もう終盤戦に陥ってるベランダの大葉収穫して、作ってみるわ✊

きざみパクチー、昨年りんごちゃんがちょびっとだけ味見にくれたんやけど…。
ほんまに無理やった🤢🤢💦
きいこ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
大葉消費にGOOD👌
ただ、日に日に旨味は増していくけど、大葉の香りは薄れてくるから、香りが薄くなったら、少しだけ大葉を足すといいと思う!
この↑バジルソースも、大葉でも出来そう😊

ひとみんちゃん、パクチーだけはダメやんな💦
うちの旦那もダメやねんけど、パクチー塩糀は気付かずに食べてん❗️
後でバラすと、おえっ😖って(笑)(笑)
餡子味やったかな?
きっとあの焼きそばよりは食べれるレベルかと(笑)
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から きいこ
🤣🤣老舗うなぎ屋の秘伝のタレみたいやな❗️(笑)

今年も一度食べてみてん
グリーンカレー食べた時についてて。やっぱ無理やったわ🤢
そらきにあげたら、全然いける!言うて食べてた❗️😱

いやーー、まだ、あのあんこ焼きそばのほうがましやで(笑)
麦チョコ から きいこ
作ってみたいなーー💖💖💖
塩糀でやるんですか⁈
どんな感じになるんだろう…🤔
塩糀好きとしては凄く気になります!✨
きいこ から 麦チョコ
麦チョコさん💕

是非是非〜♡
作ってみて下さいね(*^^*)
コメントありがとうございます\(//∇//)\
きいこ から 砂雪
砂雪さん💕

塩糀で作ると、普通の塩を使うよりもまろやかで、旨味もアップするような気がします😊
作ってすぐよりも1日置いた方が美味しくなるし、ニンニクの味と匂いもきつくないです。
日持ちもよくなりますよ!
良かったら、また塩糀で試してみて下さいね😊

いつも見て下さり、コメントもありがとうございます
*\(^o^)/*
砂雪 から きいこ
そうなんですね〜!
それは是非試してみたいです!ありがとうございます😊✨

そして…実は前から密かに、きいこさんのホームがダイナソーだったりヒノトリだったりするのが気になっていました… |*´-`)コソッ
きいこ から 砂雪
砂雪さん💕

ホーム画😂😂😂
気付いてもらって嬉しいです😆
B'zファンなんです‼︎
ダイナソーやヒノトリがわかるって事は、もしかして砂雪さんも…⁇
今年のLIVEが終わり、燃え尽きた感もあるんですが、パワーをいっぱいもらったので、また来年のLIVEまで、頑張りま〜す( ◠‿◠ )
もぐもぐ! (82)
リスナップ (20)