• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/05/05
  • 1,566

おくらのだし 万能薬味

レシピ
材料・調味料
オクラ
一袋(7本)
(産毛取り用)
少々
(茹でる用)
少々
きゅうり
2本
ナス
中3本
みょうが
2個
大葉
5枚
めんつゆ
好きなだけ
作り方
1
オクラを塩で産毛をとり、沸騰したお湯に塩を入れ、さっと茹でる。
⚠️食感を大切にしたいので茹ですぎないようにする。
冷水で冷やす。
2
先にナスをさいの目切りにし、水につける。
次に、きゅうり、みょうが、オクラ、大葉をさいの目切りにして、ボウルに入れる。
ナスも最後にザルで水を切ってボウルに入れる。
3
味を見ながら、めんつゆで味をつける。
ポイント

野菜の大きさを揃えるときれいになると思います。

みんなの投稿 (1)
#簡単料理
#ヘルシー
#万能薬味
もぐもぐ! (37)
リスナップ (1)