• お気に入り
  • 169もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2014/06/22
  • 4,133

ミルクミントゼリー🌿

レシピ
材料・調味料
牛乳
250ml
ミントの葉
約5g
砂糖
大さじ1/2
練乳
大さじ2
寒天(粉末)
2g
作り方
1
牛乳にミントの葉を入れて弱火にかける
2
ふつふつと湧いて来たら 茶漉しでこす。
この時、ミントの葉をギュッと押して絞る
3
2を鍋に戻し他の材料を加え弱火にかける。全体が溶け、再びふつふつとして来たら2~3分ほど沸騰させる。
4
型に入れて冷やし固める。
お好みでミントの葉を飾る
ポイント

今回はアガーを使いました。アガーだと250mlだと型抜きは柔らかいかも...
コップなら つるんとして大丈夫です。
練乳無ければ無しで、お砂糖を調節で。

みんなの投稿 (18)
成長著しいミントの活用(〃艸〃)ムフッ
ゆーりんさん、こんばんは😊
羨ましいです❤️我が家のミントは調子が悪く…一昨日刈り込みました😅
また綺麗に伸びてくれるまで、モヒートはおあずけです(笑)
おはよーございます♡
爽やか~♪
♡がまたまた愛らしい❤
ゆーりんさん、おはよー(⌒▽⌒)
うちもミントがわさわさになってる💦
こんなスイーツもいいね💕
いいね♬
☆つけちゃった♬
コースター?もお洒落ぇ~
ミント育てたくなったー♪
おいしそう💗
ゆーりん♪ から 里美
モヒートはノンアルコール?
いつもラム酒を買い忘れてしまうので...(⌒-⌒; )
フレッシュのミントで作ると美味しいですよね^_−☆
ミント...
結構頑丈なハーブなので、直ぐ再生しますよ(^_^)v
ゆーりん♪ から yamakumi ♡
チョットゼリーがゆるくて 取り扱い注意❗️です(笑)
いつ活用出来ずで 可哀想なミントチャン(^^;;
今年は頑張ってます(⌒▽⌒)
ミントもスィーツの飾りだけじゃ勿体無いですよね(^^;;
他に活用方法あったら 教えてくださいねぇ〜^_−☆
ゆーりん♪ から ONI*MAMA*
寒天無かったから アガーで。
練乳無かったので 余ってた生クリームとお砂糖で甘さ調節(^^;;
ミントの香りが爽やかで 美味しいですよ〜♪♪♪
ゆーりん♪ から ともきーた (伊藤 智子)
ミント、地植えするとめちゃくちゃ発育します(^^;;
朝の水やりの時 良い香りで癒されますよ(⌒▽⌒)
ONI*MAMA* から ゆーりん♪
アガーって何だ?って検索してきたよ(笑)ゼラチンでもできるかなぁ?まわりにかかってるのは何のソースだろ?
ゆーりん♪ から ONI*MAMA*
最近 流行りのアガーです(笑)
ゼラチンでも全く問題無し^_−☆
周りにかかってるのは...
自家製ミントシロップ
でも、無い方が良かった(^^;;
ミント、ミントし過ぎた(笑)
あらん、かわゆゆゆーーなハート
ミントが夏らしくていいねー
おしゃれで可愛い〜꒰*´艸`*꒱
ゆーりん♪ から おりぃ
ハートでいっぱいにしたかったのですが...
ゼリーが柔らかくて型抜き失敗(^^;;
貴重なハートです(笑)
ゆーりん♪ から Bちゃん
なんか 白の牛乳でペタ〜っとしてるよか良いか?と、思ってハート(笑)食べたら一瞬で崩れるハート(⌒-⌒; )
ゆーりんさん♪作ったよん♬お時間ある時覗いてね(笑)
もぐもぐ! (169)
リスナップ (25)