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手料理
  • 2017/08/19
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#茄子の田舎煮 #旨煮

レシピ
材料・調味料
作り方
1
茄子はヘタを落とし縦半分に切り、皮に切り込みを入れ、1/2もしくは1/3に切り水に放つ
2
フライパンを熱し胡麻油を入れ、水気を切った茄子を皮目から入れる
油が馴染んできたら裏側も焼く
3
エリンギは縦四つ割、横1/2に切る
4
鍋に湯を沸かし、火を止め豚小間を入れほぐしザルにあけ、余計な脂と灰汁を取る
大きかったら切っておく
5
沸いた湯に塩を入れ、小松菜を湯がき冷水に晒し冷めたら絞って1/4にカットしておく
6
長葱は白髪に、根生姜は千切りにし合わせて水に放つ
大葉は千切りにし、水を切った白髪と合わせる
7
茄子が柔らかくなったら出汁を入れ、一味を入れる
沸いたら火を弱め、エリンギと豚小間を入れ落し蓋をする
8
10分から15分程煮たら、端に小松菜を入れ馴染ませ、追い鰹をし火を止めしばらく落ち着かせる
9
再度火にかけ沸いたら盛り付ける
(そのまま冷蔵庫に置き、冷やし鉢として食しても良い)
ポイント

豚肉の出汁も欲しかったので、豚小間を使用しました。

最初に出汁と砂糖と味淋を入れ、甘を決めてから濃口を2回程に分けて入れました。

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