• お気に入り
  • 142もぐもぐ!
  • 46リスナップ
手料理
  • 2015/11/24
  • 5,326

洋梨と柿のタルト♪

レシピ
材料・調味料
直径18cmのタルト1台分
タルト生地(出来上がりの半量を使用)
薄力粉か米粉
160g
アーモンドパウダー
25g
無塩バター
100g
グラニュー糖かきび砂糖(ラカントなど)
50g
卵黄
1個
ひとつまみ
アーモンドクリーム
アーモンドパウダー
55g
無塩バター
55g
グラニュー糖かきび砂糖
55g
1個
コーンスターチ
大さじ1
洋梨と柿コンフィチュール(真希さんレシピ)
適量
作り方
0
バターは、1.5cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。

アーモンドクリーム用のバターと卵は室温に戻す。
1
タルト生地を作る。
①プロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖、塩を入れ、粉類をふるうつもりでざっと回す。

②バターを加えて、スイッチのオンとオフを繰り返し、バターと粉がさらっと混ざりあったら、卵黄を加える。再びスイッチのオンとオフを繰り返し、ひとかたまりにまとまったところで生地を取り出す。

③生地を2等分して平らにまとめ、ポリ袋に入れるかラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。ここで使用するのは、このうちの1つ。残った生地は冷凍保存を。

④打ち粉をふった台に生地を取り出し、麺棒で3mm厚さに丸く伸ばして型にきっちりと敷き込む。タルトの底面全体にフォークで穴を開け、ラップで覆い、冷蔵庫で30分以上休ませる。オーブンを180℃に温める。

⑤アーモンドクリームを作る。
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく擦り混ぜ、ときほぐした卵を少しずつ加えてなじむまで混ぜる。アーモンドパウダーとコーンスターチを混ぜ、(あればアマレットを加えて)なめらかに混ぜ合わせる。

⑥洋梨は白ワインで、柿はウイスキーでコンフィチュールを作る。真希さん♪レシピ

⑦④のタルト生地に、柿のコンフィチュールを敷き詰め、⑤のアーモンドクリームを流し込んで洋梨のコンフィチュールを並べて、180℃のオーブンで45~50分焼く。粗熱がとれたら、型から出す。
ポイント

稲田多佳子さんのレシピです。

つくフォト (1)
みんなの投稿 (62)
これは、先日のMayちゃんの壮行会で、みなさんに食べて頂いた巨大タルト♪です。

全員で当初13名の予定でしたから、直径22cm・高さ5cmのタルトを焼いてみました。

最初に、タルト台を通常の生地の3倍量で、重りを置いて30分、重りをのけて30分焼きました。
洋梨3個と柿2個をそれぞれ白ワインとウイスキーでコンフィチュールを作り、タルト台に柿を敷き詰めてアーモンドクリームを流し込み、洋梨を置いて約2時間焼きました。

この量のタルトは、私も初めてだったので、焼けたかなどうかな?とオーブンから出したり入れたり、皆さんのお土産にするつもりが出掛ける直前まで焼いていたので、タルト型ごと持参することになりました。鹿野シェフ、持ち込みの予定じゃなかったので、伺ってからの持ち込みご了承頂き、ありがとうございました。( ̄∇ ̄*)ゞ

お陰で、生で皆さんの素敵な笑顔に出逢えまして、はなちゃんとまちこちゃんに投稿友情出演頂きました。ありがとうございます。
素敵な会で、このメンバーと出逢えたことに感謝して、800投稿とさせてください。

連日なんですが、壮行会のメンバー食べ友呼ばせて頂きました。お忙しい方は、スルーでノープロブレムです。 コンフィチュールは、もちろん真希さんのコンフィチュールなので、今回は食べてないけど、食べ友させてね。いつかきっと、真希さんにも食べて欲しい♪
はーい( ´ ▽ ` )ノ
こんばんは!

美味しさが蘇るー😍

忘れられないー😍

別腹とはあのことを言うのでしょうね。たくさんいただいた後のタルト登場でも美味しく頂戴しました💕

800投稿なんですね!
おめでとうございます🎉
記念すべき投稿のタルトをいただくことが出来て幸せです😊
ゆっこちゃん〜800投稿おめでとう〜💕💕💕
しかのさんのお店行ったんだね!
どれもめっちゃ美味しそうだったよー✨
手作りのタルトもめっちゃ美味しそう💕💕💕
素敵なメンバーで美味しいお料理〜いいなー✨
ゆっこさん♡
先ずは800投稿おめでとうございます!パチパチ(*´ω`*ノノ"

このサイズのタルト、素敵に焼き上げましたね~♪凄~~い♬
見たところお店のと変わりませんよ(*・∀-)b
洋梨と柿のダブル使いで、コンフィチュールもそれぞれ作ったんですね!!贅沢品だわぁ~(*´∀`*)
皆さんにも喜んでもらえたみたいで頑張ったかいがありましたね♡私も食べたかったな~(笑)(*´﹃`*)はう

Mayちゃんも、こんなに素敵な皆さん方にあたたかく見送ってもらえて、さぞ心強く感じたのでは♡(*^^*)
私もいつかその場でそれ食べたいですねん(笑)(≧∇≦)
その時は遠慮なくリクエストさせて下さいね~٩(≧∇≦)۶
嬉しい食べ友、本当にありがとうございます(*˘︶˘人)
いや~、初めて作ってあのクオリティさすがです!真希さんのあのコンフィチュールだったんですね😍
タルトのサクサク感と柿と洋ナシのしっとり感が絶妙でした。
直径22㎝はともかく高さ5㎝ですもんね!これは時間かかる…。

ちなみに何℃で二時間焼成したんですか?
ゆっこさん、800投稿おめでとう
ございます😊👏
素敵なSD の方達との、集まり
楽しそうですね(*^^*)
全員に食べたもらいたいという
大きなタルト作られるゆっこさん
ほんと、素敵ですね➰❤
愛情たっぷりタルト、めっちゃ
美味しそう😆
遠くなかったらなぁ😢
私も、おのぼりしたいですぅ😁
ゆっこさ〜ん😊
まずは800投稿おめでとう〜🎉

先日のタルト、そんなに時間をかけて作ってくれたのねー😭
それなのに、一瞬でペロリと食べちゃってごめんなさい😅
とーっても美味しかった😍
生地はサクサクだし、洋梨と柿もリッチな味わいで贅沢なタルトだった〜💕💕
本当にいつもありがとう〜〜😊😊
Mayちゃんも喜んでくれて良かったね😉
食べ友ありがとう*\(^o^)/*
チョッパー&ホヌ から ゆっこ
ゆっこちゃ〜〜ん
800投稿おめでとう〜〜٩(ˊᗜˋ*)و💕
スッゴーイ😱😱

そしてMayちゃんのサヨナラではないけど会
また豪華メンバーでMayちゃんも感激で号泣かな😜😁
また逢える事を楽しみだね😊
そして私もゆっこちゃん作のタルト食べたかったな〜〜😂💕
メッチャ美味しそうズキュン( *˘ ³˘)ー♥ー>💕💕
ゆっこ から かずきっちん
かずさ~ん、忙しい時間に呼び出しすみません。

見に来てくれて嬉しいです。(≧∇≦)

今回は、タルト型12等分で、みんなに少しずつしかお口に入りませんでしたが、素晴らしいお料理のあとだったので、ちょうど良かったかな?

喜んで頂けて、励みになります。
今後とも宜しくお願いします。
お祝い記念見に来てくれてありがとうございました。
OM から ゆっこ
ゆっこちゃん、800歳おめでとうございます♡
素敵な時間でしたね!
800投稿おめでとうございますo(^▽^)o
お初とは思えない美味しそうな仕上がり!
さすが、ゆっこさん♡お見事です〜♪♪
私もいつか、いたどいてみたいなぁ〜(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
ゆっこちゃん~800投稿おめでとう~(●^o^●)手間暇かけた心のこもったタルトとっても美味しそうだし素敵だね♪皆さん喜ばれただろうね~羨ましい~♪ 素敵な仲間と素敵な時間過ごせて最高だね♪ メイちゃんも嬉しかっただろうな~♪(^-^)
ゆっこさん、800才おめでとうございまーす*\(^o^)/*🎉🎉🎉🎉🎉
そんな記念の会に特別出演、恐縮です😁
タルト、美味しかったな〜⤴︎⤴︎サクサクの台に果物たっぷり💖甘過ぎないのでペロッと食べてしまいました❤️それにしてもあの深い型は!ゆっこさんと言えば思い出しそう😝
ゆっこさ~ん♪ホントにホントに贅沢でおいしいタルト、ごちそうさまでした。(*//艸//)♡
迫力のある大きさで、合羽橋で買ったという巨大なタルト型にまずはびっくりし、お店のようなクオリティ高いオシャレな仕上がりと味に驚き感動しました。ヽ(♡ ω、♡)ノ
時間をかけて、愛をかけて焼いてくれたんですね。
とても嬉しかったです。
次回はもっとお近くでお話ししましょうね。
そして800投稿おめでとうございます!
食べ友ありがとうございました。
ゆっこちゃ〜ん💕

800投稿おめでとう〜🎉✨
いつも素敵なお料理で
これからも投稿を楽しみに
しておるよ〜\(^o^)/💕

合羽橋でそんな巨大なタルト型が
売っておるんじゃね👀✨
ずっしりと重そうじゃ〜💪😁

洋梨と柿のタルトが
めちゃんこ美味しそうじゃ😍💕

メイさんの壮行会で
こんなに大勢の方じゃ〜💖
ゆっこちゃんも優しいし
メイさんも幸せじゃなo(^▽^)o💕
ゆっこさん💕

800投稿おめでとうございます❗️
これからもクオリティ高いゆっこさんのお料理やスィーツの投稿楽しみにしています😍

ステキなタルト✨✨
お時間もかけての愛情溢れるタルト😍Mayさんも感激ですね。
ゆっこさん、ナイフとフォーク🍴持って待ち構えてるまちこです😁
このコンフィチュールは真希さんのだったんですね〜! 柿と洋梨の両方が入ってるなんてなかなかないですよね。二時間もかけて焼いてくださったなんて本当に心がこもってますね。とっても美味しかったです♡

ごめんなさい。多忙中につきコメントはこちらだけで失礼させて頂きます。写真を素敵に編集してくださってありがとうございました!😆
ゆっこちゃん800投稿おめでとう⤴︎
SDやってたら会えなかったメンバーだものね。素晴らしい出会いに乾杯🍺タルトもこれまたボリュームありそう!めっちゃ豪華だね⤴︎よろこばれたでしょ💕💕
ゆっこさん、おはよう〜!

柿と洋梨がたっぷり😍贅沢タルトです😍
好きなフルーツばかりで興奮でしたよ💕
大きいタルト型、流石合羽橋〜!
重たいのに持ってきてくれてありがとう、ご馳走様でした💓
800投稿おめでとう〜*\(^o^)/*✨
ゆっこさん
おはようございます!遅くなりました〜!
まず800投稿おめでとうございます♡♡これからも素敵なスイーツスナップ楽し見にしております(*≧艸≦)
いつものタルト生地の3倍量!!お疲れ様でした!おかげさまでわれわれはゆっこさんのして激ウマタルトにありつけたわけで♡♡
中のクリームもフルーツも美味しかったのですが、とりわけ上の焦げ目の部分が至福でした✨
ホントにいつもありがとうございます♡
ゆっこさん♡
おはようございます♪
800投稿おめでとうございまーす♡
いつも素敵なお料理やスィーツ達♪
これからも勉強させていただきまーす(ノ▽〃)

にしても豪華なメンツがずらずらと♡♡♡
あたしもお会いしたい方がた〜くさん(ノ∀\*)
ゆっこさん、おめでとうございます❤

楽しい会に素敵なスィーツ❗O(≧∇≦)O
盛り上がったのがよく伝わって来ますよ。
ゆっこ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoさん、ありがとうございます♪

鹿野シェフのお店に、初めて伺いました。
まるちゃんがチョイスしてくれて、私たちも幸せ気分に浸れました。
Tomokoさんも、今度帰ってきたら是非♪
来年は、Tomokoさんにも会えたらいいな♪
ゆっこ から 真希
真希さん♪
ありがとうございます。あれよあれよと、800歳になりました。

イヤー、この巨大タルトはやっぱり難しいね。
タルト生地とアーモンドクリームを本来は一緒に焼くレシピだけど、今回はさすがにタルト生地を焼いてから、再度アーモンドクリーム流して焼きましたよ。それでも、2時間かかったわ~(*´∇`*)

洋梨も柿も旬だから、とっても美味しいコンフィチュールができました。

皆さんに喜んでもらえて、作って良かった~(*´∇`*)

Mayちゃんも、あと数日で日本を発ちますが、私たちも香港に行きたいくらいです。(*´∀`)
そして、真希さんが上京するのを待っていますよ。もちろん、そのときは咲きちゃんも札幌から駆けつけてくれるでしょう\(^o^)/
そのときを楽しみにお待ちしていますね。
投稿記念見に来てくれてありがとうね。
ゆっこ から トミーサク
サクちゃん、こちらも見に来てくれてありがとうね。

今年は、真希さんのコンフィチュールリピリピでかなり気に入って作りました。タルト生地は、単独で焼いたので、あの厚さでもサクサクに仕上がって良かったです。(≧∇≦)
うちのオーブンでは、だいたい通常が160~170℃で焼いているので、レシピ(180℃)よりも低めだったから、時間がよりかかったかもです。焦るとなかなか焼けないもんだね。

サクちゃんのパウンドも、大人スイーツで美味しかったよ。
やっぱりお酒と一緒に頂きました。ありがとう♪
ゆっこ から まるま
まるちゃん、こちらも見に来てくれてありがとう♪
何度もお呼びだししてごめんね。

今回の型は、2回目の使用で、1回目は前回のアップルパイ、そして今回のタルトです。(≧∇≦)人数多いときは、1度にたくさんできていいかな~と、思ってチョイスしました。( ̄∇ ̄*)ゞ

時間かけても、一瞬に食べて頂ける幸せです。
最高の褒め言葉ありがとう。

Mayちゃんも喜んでくれて、私も嬉かったよ。
見に来てくれてありがとうね。
ゆっこ から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん、ありがとうね。
今回は、お会い出来ずに残念でした。

Mayちゃん、持ち前の明るさと笑顔で、香港でもすぐにお友だちができるんじゃないかな?香港からは、SDもできるという噂なので、安心♪
これからも、さらにMayちゃんアップが楽しみだよね。
チョッパーちゃん、なんだかんだで私やっぱりスイーツ作っちゃうから、次の機会にまた懲りずに食べてね。
見に来てくれてありがとうございます♪
ゆっこ から ハル
ハルさん♪
見に来てくれてありがとうございます。
ついに、800歳になってしまいました。

今年は、SDの東京近隣の方々と、お目にかかれてリアル友になりました。
ゆっこ から ハル
ハルさん、途中で送信しちゃいました。m(__)m

なんだか私、みんなが集まると聞くと、スイーツ作るのがスゴく楽しくなって、ハッスルしちゃうんです。皆さんの好みも聞いてなくて、半分押し売りですね。笑
ハルさんも、上京の際は連絡してくださいね。
お待ちしていますね。
ゆっこちゃん🎵800投稿おめでとうございます٩(๑>∀<๑)۶🎉
素敵なメンバーに素敵なお料理💕
私もいつか会ってみたいなぁ~🎶
これからもヨロシクねー✨
ゆっこ から OM
みちゃこさん、見に来てくれてありがとうございます。
Mayちゃんとの別れは辛いけど、皆さんとの出逢いと鹿野シェフのお料理とお近づきに感動の1日でした。
みちゃこさんとも、いつかきっと、・・・
ゆっこ から いく❤️
いくちゃん、見に来てくれてありがとうね。

体調は良くなったかな?
今日も寒いから、冷えないようにね。

巨大タルト、初めてなのに、大胆にも皆さんにお出ししました。
レシピは稲田多佳子さんなので、味は間違いなかったです。
焼きに時間がかかって、少し焦りました~(*´∇`*)
いくちゃんにもいつか逢いたいな~(*´∇`*)
ゆっこ から とも
ともちゃん、いつもありがとう~☆
きょうも、見に来てくれて感謝だよ。

このSDで教えてもらったレシピを、SDの方に食べて頂けるのは幸せです。
800投稿は、忘れられない記念になりました。
Mayちゃんも、これからもSDで楽しんで欲しい♪
私たちも楽しみにしています。
ともちゃんとも、いつか逢えると信じて、・・・
ゆっこ から hannah
はなちゃ~ん、見に来てくれてありがとう~☆

食事の最後に、私がタルト出したときのはなちゃんの表情がめっちゃ驚き!なところが私としては嬉しくて、特別出演頂きました~☆ありがとうね~(*´∇`*)

そうなの。この稲田多佳子さんレシピは、飽きない素朴な味がすべて魅力です。(≧∇≦)是非、ご自宅でも食べて欲しい♪と思って、通常サイズのレシピアップしましたよ。
今度、会うときは何を作ろうかしら♪
ゆっこ から しょうこ
しょうこさん、こちらにも見に来てくれてありがとうございます。

贅沢なお食事のあとに、私のタルトでお口に合ったかしら~(*´∇`*)

たぶん、あのタルト型にビックリだよね。
キッシュをパーティで作るのにいいかな?と思って、チョイスした型ですが、東京オフ会で重宝しています。

次回は、ゆっくりお話ししましょうね。
800投稿、見に来てくれてありがとうございます。
ゆっこ から ボンバー
ボンバーちゃ~~ん、見に来てくれてありがとう♪

あれよあれよと、800歳になってしまったじょ~(*´∇`*)

後期高齢者も、いいところ♪

まだまだ元気で頑張るじょ~\(^o^)/

合羽橋は、お菓子作りには欠かせない型や小物が盛り沢山に売っているお店があってパラダイス~(*´∇`*)1日いても、時間が足りないくらいなの。

Mayちゃんの壮行会に、このタルトを持って行けて、皆さんに喜んで頂き幸せでした。ボンバーちゃんにも、いつか逢えるかな~(*´∇`*)
ゆっこ から りまこ
りまこちゃん、見に来てくれてありがとうございます♪

巨大タルトは、なかなか時間がかかりましたが、なんとか皆さんにお持ちできて良かったです。(≧∇≦)
800投稿の記念になりました。

りまこちゃんとも、いつか逢いたいな♪
ゆっこ から まちまちこ
まちこちゃん、見に来てくれてありがとうございます。

まちこちゃんのナイフとフォークを持って、切り分ける気満々なポージングが気に入って、そしてまちこちゃんの可愛い笑顔もホントは見て欲しかったから、特別出演頂きましたよ。

ダブルコンフィチュールは、手作りのなせるワザです。(≧∇≦)
うちのオーブンの癖により、低温160℃でトータル2時間焼きましたよ。
お口に合って、良かったです。

お忙しいところ、見に来てくれてありがとうございます。
また、お会いしましょうね。
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃ~~ん、見に来てくれてありがとう♪

ついに、800歳になってしまったよ。
咲きちゃんにも、先月は会うことができて嬉かったよ。
ホントに、この歳で新たな友達ができるって、幸せです。
また、咲きちゃん来たら、スイーツ作っちゃうよ~(*´∇`*)
食べてね~~♪また、お会いしましょうね。
ゆっこ から ゆぅみん
ゆぅみんちゃん、こんにちは♪

ゆぅみんちゃんのお口にあって、嬉しいわ♪
ゆぅみんちゃんには、東京オフ会に誘って頂き、感謝です。(≧∇≦)
皆さんとお会いできたのも、ゆぅみんちゃんのお蔭です。ありがとうね。
見に来てくれてありがとうね。
800歳おめでとう🎉
皆の喜ぶ顔を思いながら、時間をかけて手作りタルト✨(*´艸`*)本当、美味しそう〜💕ほっこり楽しい時間が過ごせて、記念の800投稿目になって
良かったね✨
これからもお料理投稿
楽しみにしてます٩(●˙▿˙●)۶
ゆっこちゃん♪
800投稿おめでとう🎉

すごいメンバーと楽しい一時。
出逢いって素敵だよね~

東京、たまにいくので会えたらいいなぁ~

寒くなってきたので、お互い風邪を引かないように気を付けようね♥
ゆっこ から 佐倉
佐倉さん、こんにちは♪
遅くないよ~(*´∇`*)
見に来てくれてありがとうね。

あれよあれよという間に、800歳になってしまいました。笑

巨大タルトは、やっぱり材料多めで準備しました。
前回のアップルパイも、リンゴだけではボリューム不足で慌ててカスタード作りましたから♪
佐倉さんには、お焦げが当たったんですね♪
タルトの表面には、洋梨のコンフィチュールの白ワインシロップを煮詰めてアガーでプルプルにして、それを塗って出来上がりにしたかったんだけど、
更に焼くことになったので、お焦げが出来ちゃいました~(ToT)
ゆっこ から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
mariさん、こんにちは♪

見に来てくれてありがとうね。
800記念見に来てくれて嬉しいよ。
mariさん、つわりの時期にありがとうね。

mariさんも、楽しく子育て&お料理頑張ってね。
今回は、Mayちゃんの壮行会に参加出来て私も、有りがたかったよ。
ゆっこ から あや
あやさん、ありがとうございます。

Mayちゃんの壮行会に参加出来て、皆さんにタルトを食べて頂けて、嬉かったよ。あやさんも、是非関東にお越しください。
ゆっこ から teruyo
teruyoちゃん、ありがとうございます♪

素敵なメンバーに、素敵なお料理、素敵な時間でした。
teruyoちゃんも、是非お会いしたいわ。
上京の際は、お知らせくださいね。
ゆっこ から ONI*MAMA*
ONI*MAMA*さん、見に来てくれてありがとうございます♪

SD大先輩のONI*MAMA*さんに引き続き、800投稿を迎えました。
偶然にも、この壮行会の時期に切り番になったので、今回はお土産にするべく作った洋梨と柿のタルトにしました。( ̄∇ ̄*)ゞ
記念の投稿になりました。
こちらこそ、宜しくお願いします♪
ゆっこ から りえぞ~
りえぞ~ちゃん、見に来てくれてありがとうね。

そうなの。素晴らしい仲間と鹿野シェフのお料理でうっとりしました。
皆さんと出逢えたことは、私にとっても財産です。(*´∇`*)

りえぞ~ちゃんも、東京に来るときには連絡くださいね。
わずかの時間でも会えたら嬉しいよ♪

りえぞ~ちゃんも、これからのシーズン体に気を付けてね(*´∀`)
ありがとうね。
Cedro🍋 から ゆっこ
ゆっこサン✨おはようございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ビッグサイズの美味しそうなタルト、800投稿目だったのですね‼️
遅くなりましたが、おめでとうございます〜〜🎶🎉🎶🎉✨✨

ゆっこサンの愛がこもったタルト、前回のピンクに染まったアップルパイが絶品だったから、ぜひ味わってみたかっかたー😂😂😂

これからも素敵なお料理スナップ楽しみにしています!
沢山教えてくださいねー✨

またお会いできる機会を楽しみにしています〜〜💕
ゆっこさん♡♡
SDに向かえるまとまった時間が取れず来るのが遅くなりました〜〜(´× ×`)💨💨 呼んでくださってありがとうございます💓✨✨
メイちゃんのさよならじゃないからね会に参加できたうえに、ゆっこさんの真心込められた手作りのタルトをリアルで食べられて、自分は絶対幸せ者です😭←もしかしたら絵文字が表示されてないかもと、されてなければ代わりに( ・ᴗ・̥̥̥ )嬉し泣き です(笑)されてなかったらこれからはテキストの顔文字で行きます(•́⌄•́๑)૭✧
タルトはなかなかまわりでは作ってくれる人はいなくて、食べたかったら自分で作るしかないから、ゆっこさんが美味しい手作りのタルトやお菓子を作ってくださると、わたし本当に嬉しいんです꒰(⌯˃̶̥̆д˂̶̥̥̥̆ ू)꒱♡♡ デパ地下とかそういうケーキに惹かれなくて、手作りの焼き菓子やケーキが本当に好きで自分も勉強したくらいなんです。
コンフィチュールはワインとウイスキー使用なんですね‼︎😍洋酒が効いたお菓子大好きなので(*ノ′∀`*)ノ柿もとろける美味しさでした💖✨
またゆっこさんの手作りお菓子を食べられるときを楽しみにしていますね(≧∇≦)♬ ♬
ゆっこさん🎵
800投稿 おめでとうございます🎉
素敵なお料理にゆっこさんの愛情たっぷりタルト✨
とっても美味しそうです😍
楽しい時間が過ごせて良かったですね✨
Mayちゃんも皆さんも喜ばれたでしょうね😊

記念の素敵なスナップ✨

これからも素敵なスナップ✨楽しみにしてます😊
ゆっこ から Cedro🍋
Cedroちゃん、コメ返信が遅れました。m(__)m

めっちゃ分厚いタルトを先日のアップルパイと同じ型で焼いてみました。
ゆっこ から Cedro🍋
Cedroちゃん、途中送信ごめんね。

あれよあれよで、800投稿になりました。
ちょうど、この壮行会でキリ番となり、タルトで800投稿にさせてもらいました。
今年は、洋梨を何度か購入し、そのたびに真希さんのコンフィチュールを仕込み、そのたびに美味しくてため息が出ていました。

皆さんに、そのお裾分けが出来て良かったです。(≧∇≦)

また、Cedroちゃんともお目にかかれる日を楽しみにしています。

見に来てくれてありがとうね。(*´∇`*)
ゆっこ から ぷっくりんこ💙
れいちゃん、お返事遅くなりました。m(__)m

見に来てくれてありがとうね。
壮行会は、お疲れさまでした。
れいちゃんは、あれからご実家に帰っていたのかな~?
私も、実は札幌に住んだ経験が2年あります。三男坊が生まれて2年いたんですよ。(*´∇`*)
もう、転勤族は終了したので、もう移動はありませんけどね。
先日は体調が良かったので、またまたタルト焼いちゃいました。
れいちゃんなら、美味しいスイーツもたくさん作っているから、お恥ずかしいけれど、証拠にもなくまた作ってしまいました。笑笑
真希さんのコンフィチュールがあんまり美味しくて、洋梨も旬だったから、随分前に買って、食べ頃になるのを待っていたの。
洋梨は白ワインがよく合うし、柿はラム酒かブランデーかウイスキーが合うかな~今回はウイスキーでした。
焼菓子に入れると、お酒感が薄いですが、気に入って頂けて良かったです。(≧∇≦)私のスイーツは、基本ヘルシーですが、体に優しいスイーツを目指してます。宜しくお願いしまーす。
れいちゃんから、頂いたスイーツは、息子と二人で頂きました。
とっても美味しくて、油断したら二つとも息子に食べられるところでした。
ごちそうさまでした。\(^o^)/
ゆっこ から みきお
みきおさん、こんばんは♪

見に来てくれてありがとうございます。。(*´∇`*)
巨大タルトは、焼くのにも、かなり時間がかかりました。
苦労した甲斐あって、Mayちゃんにも、皆さんにも喜んで頂けて嬉かったです。
みきおさんにもいつかお会いできると嬉しいです。これからも宜しくお願いしまーす。
遅くなりました。800投稿おめでとうございます✨

巨大タルトを焼いちゃうところが凄いなぁ。美味しそう(*^o^*)

私もゆっこさんに会えたらいいな🎵

これからもたくさんのお料理アップしてくださいね〜♡
May
そうそう、これこれ!
しかも800投稿の節目の時だったのね!!3倍量とは大変だったよね。。それを全く感じさせない仕上がり、今思い出してもうっとりするわ〜〜💕めちゃめちゃ手間暇と愛情がたっぷりで、美味しさは何倍にも膨れ上がるんだね(๑>◡<๑)
これからは私も少しは見習わないとだわ💦ゆっこちゃんのケーキにありつける機会が激減しちゃうから、自分で作るしかないもんね😢
こちらも遅くなってしまってごめんね💦楽しい美味しい思い出をありがとう〜〜💕
ゆっこ から nononko
btnonさん、見に来てくれてありがとうございます。

初めてこの型で、タルト焼きました。
思いの外、時間がかかってビックリ♪そして、焦り~(*^^*)

私に会いたいなんて、嬉しいお言葉ありがとうございます。
私も、是非来年はbtnonさんとリアル友になりたいです。(≧∇≦)

私こそbtnonさんの世界を楽しみにしています。

ありがとうございました。
ゆっこ から May
Mayちゃん、見に来てくれてありがとうね♪

壮行会、楽しかったね♪イケメンシェフの料理に、皆さんとの会話☆
あっという間に、時間がたってしまいました。
私は、また証拠にもなくみなさんに押し売りスイーツ作っちゃって、みなさんに試食頂き、お陰で励みになりました。
ちょうど、切り番だったので、800投稿記念にさせてもらいました。

Mayちゃん、私はいつでもケーキ作りますので、ご連絡くださいませ。
川上千尋 から ゆっこ
ゆっこちゃんこんばんは〜😊

めちゃめちゃ出遅れー🙏🙏
800投稿おめでとう〜〜🎉🎉🎉

Mayちゃんの壮行会やったんやね。
豪華なメンバーでワイワイガヤガヤしてんやろなー。
そんなメンバーに食べてもらって良かったなー👍
ゆっこ から 川上千尋
千尋さ~ん、見に来てくれてありがとう♪

いやいや、ありがとうございます。
この日は、Mayちゃんの香港行きの壮行会でした。
この鹿野シェフのお店がお洒落で、一人一人の椅子もソファだったから、なんだかみんなゆったりしっとりしてましたの。笑笑

だけど、人数も多かったから、席が遠い人とは話せなくて残念。

食事の最後に、皆さんに試食していただき、喜んでもらえて嬉しかったよ。

千尋さんとも、いつか会いたいなあ。
もぐもぐ! (142)
リスナップ (46)