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手料理
  • 2018/07/08
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発酵あんこ で フルーツあんみつ

レシピ
作り方
1
小豆は洗ってすぐ
水から沸騰するまで煮る
差し水をしながら
柔らかくなるまで煮る

差し水は3回ほどします
小豆に水が浸かった状態で煮る
(水は減ったら足しながら)

中身がはじけるくらい、柔らかく煮る
(約1時間ほど)


煮上がったら50度くらいまで冷まし

麹を加え、炊飯器で8時間保温
蓋は開けたまま、ぬれ布巾をかけておく

炊飯器に入れたとき、水分が少なければ
ヒタヒタ寸前くらいまで水を加える


8時間経過するまでに
様子を見つつ、あまり水分が無くなってきたら
ぬるま湯をたす
2
寒天パウダーで簡単に
抹茶とほうじ茶で寒天を作る



好きなフルーツや
白玉、ナタデココ、アイスクリームなどと
盛り付け、黒蜜をかけていただきます
3
黒蜜は
黒砂糖と水を1:1で煮溶かして、少し煮詰める

仕上がりはサラッとしていても
冷蔵庫にいれると粘度が高くなります
みんなの投稿 (1)
発酵あんこ は砂糖不使用です🤗
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