• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/27
  • 286

さつまいものレモン煮🍠🍋

レシピ
材料・調味料
さつまいも
1本
鍋にかぶるくらい
砂糖
大さじ2
レモン汁
小さじ2
好みでレモンの輪切り
適量
作り方
1
ヒゲが付いてたり気になる部分を削いで輪切りにし、水にさらしておく(今回さつまいもの形がキュッ!ボンッ!キュッ!だったので大小のまんまるを楽しみます)
2
鍋にさつまいもの輪切りを入れ、お芋がかぶるくらいの水を入れる砂糖、レモン汁と一緒に弱火でコトコト煮る約15分程で中まで煮えるので竹串を刺して火が通ってたら火を止めてしばらくおく(味を染み込ませる為)
3
レモンの酸味をより付けたい場合はお好みでレモンの輪切りを間に挟み保存容器に少々の煮汁と共に入れてくださいね♪
みんなの投稿 (1)
旬野菜の『さつまいも』🍠
レモン煮🍋にして常備菜として
副菜に!お弁当に!と活躍します💓

レモンの輪切りは無くても構いませんが
今回は見た目も可愛く
初恋の味と言われている…⁉︎
レモン🍋の甘酸っぱい感じを味わいたくて
加えてみました😉

冷めても美味しい『さつまいものレモン煮🍠🍋』です
#食欲の秋到来!秋の味覚を活かしたお料理ネタ