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手料理
  • 2014/02/21
  • 3,290

柔らか鶏の春色ヨーグルト寿司

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ご飯
400g
ヨーグルト
大さじ3
砂糖
小さじ1
小さじ1/3
明太子
2腹
鶏ムネ肉
1/2枚
.片栗粉.白だし
各大さじ1
生姜すりおろし
小さじ1/2
クリームチーズ
適量
長芋
3cm
大葉
6枚
ごま油
適量
焼き海苔
2枚
作り方
1
ボウルに*の材料を合わせておき、温かいご飯と皮を取った明太子を入れ切るように混ぜ合わせる。濡れ布巾を被せ冷ましておく。
2
鶏胸肉ほ1cm幅に切り包丁の背で表裏良く叩いて繊維を潰す。☆の材料と合わせ水分を吸い込むまで揉み込む。
3
お鍋に湯を沸かし、沸騰したら鶏肉を広げながら一度に入れる。再沸騰直前で弱火にし5分火を通す。
4
冷水にとり粗熱がとれたら水気を拭いておく。
長芋は2cmの拍子切りにして水に晒し、同じように水気を拭いておく。
5
巻きすに海苔を横に置き、ごま油を薄く塗る。その上から塩を指でつまんで振りかける。さらにヨーグルト酢飯を広げる。
6
真ん中に大葉を3枚並べ、上にチーズを乗せる。鶏肉、長芋を並べて巻く。しばらく置いて切れば出来上がり。
ポイント

ヨーグルトをお酢の代わりに使うことで、カドが取れたまろやかな味わいになりさらに乳製品の旨味成分で美味しくなります。明太子の塩分を考えて分量は塩分控えめです。柔らか鶏は繊維を潰し、そこに水分が入り片栗粉で閉じ込めてくれるのでしっかり揉み込んでください。鶏肉をそのまま食べても十分美味しいです。

みんなの投稿 (1)
ひな祭りらしくピンクの巻き寿司♪ヨーグルトの酢飯でまろやかに。ひと手間かけて柔らかく仕上げた鶏ムネ肉と長芋の食感がクセになります。
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