• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/17
  • 283

棒棒鶏風♪ごまダレ素麺♪

レシピ
材料・調味料
鶏のささ身
4〜5本くらい
キュウリ
1本くらい
長芋
150gくらい
ニンニク(すりおろし)
小さじ1〜
生姜(すりおろし)
小さじ1〜
練りごま
大さじ3くらい
すし酢(酢大1+砂糖大1でも)
大さじ2くらい
醤油
大さじ1くらい
味噌
大さじ1くらい
蜂蜜(又は砂糖)
大さじ1くらい
50ccくらい
ささ身の茹で汁
大さじ3くらい
炒りごま(白)
大さじ1くらい
素麺
3人分
お好みで)ミニトマト
適量
お好みで)万能ねぎ
適量
お好みで)大葉
適量
作り方
1
耐熱皿にささ身を入れて、塩(少々)と酒(大さじ1くらい)をまぶしてふんわりラップをし、レンジ(700w)で5分くらい加熱する。→取り出して、ラップをしたまま放置して冷ます。
2
ボウルに☆の材料を合わせてよく混ぜておく。→冷蔵庫て冷やす。※麺にかけると薄まるので、タレはちょっと濃いめかな?くらいにしてます。※味をみて醤油や味噌で調節して下さい♪
3
キュウリ・長芋を千切りにして塩+ごま油(各少々)を加えて和える。※うっすら塩味を感じるくらいで大丈夫♪→冷蔵庫に入れておく。
4
ささ身をほぐしておく。
5
沸騰した湯で素麺を茹でる。
6
茹で上がったら、流水にとってよく洗う。→(お好みで)氷水でしめる。*私は面倒なので、器に盛り付けた麺の上に小さい氷を少量のせます。
7
器に麺→ごまダレ(半量)→野菜のナムル→ほぐしささ身の順に盛りつけて、最後にごまダレ(残り)を回しかける。※お好みで万能ねぎや大葉、炒りごま、ラー油をトッピングてしどうぞ♪
みんなの投稿 (1)

まだ5月なのに暑い日が多い〜(´・ω・`;)

夏休みのお昼ごはんの定番、冷やし麺で日曜日ランチ♪

ごまダレが食べたかったのだけど、タレに合う(と思われる)野菜がキュウリと長芋くらいしかなくて…(´-ε-`;)
ねっとりしちゃうかな…と思いつつ、トライしてみました。

長芋の粘り効果で、全体にタレがよくからまって以外と良かった(*´艸`)♪

定番のもやし+キュウリでももちろん美味しくできます♫
レタスとか新玉ねぎなんかでも〜(*ノv`)b

お野菜は切ったらボウルに入れて、塩+ごま油(各少々)で薄味のナムルにしています。


#いつもメニューにひと工夫!アレンジ麺ネタ #麺類
もぐもぐ! (2)