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手料理
  • 2015/10/19
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バナナカルダモンケーキ

みんなの投稿 (18)
ベイクっていうのがブームだそうです。繊細にデコレーションしたスイーツじゃなくて、サクッと作った素朴な焼き菓子のことね。
旅の機内で読むために買ったエルアターブルで見つけたレシピで「帰ったら作ろう〜っと」と思っていたら、本を機内に置き忘れたw

…やむなくWEB版を購入しました😭

ジンジャーパウダー、カルダモン、グランマルニエが効いている大人向けのケーキです。
全てがドツボですʕ-̼͡-ʔ
ベイク・スパイス・バナナʕ-̼͡-ʔ
超超超超好みですʕ-̼͡-ʔ
mari miyabe から 麻紀子
私もドツボすぎる。ついでにアニスなんかいれてしまいそうだわ(≧∇≦)
カルダモン&ジンジャーに酒◡̈♥︎ 間違いなく好きです!
麻紀子 から 七海
あのね、ベイクと聞いて、ナミさんを思い浮かべたよ。素朴な焼き菓子をササっと焼いてるイメージね。
このケーキもかなりナミさんのイメージ。
麻紀子 から mari miyabe
スイーツにスパイス、大人向けでイイよね〜❤︎
ショコラっていう映画でジュリエットビノシュが、チリペッパー入りのチョコレートを作っていたのを思い出す。
アニスも大好きです🌿
アニスのリキュール美味しいよね❤︎
麻紀子 から cocoa
美味しいよ〜❤︎
ベイクと言っても割りとシットリしてます😋
mari miyabe から 麻紀子
あ!ショコラ、あの映画の雰囲気大好きだった。
ありましたね、ペッパー入りのチョコレート💕

http://s.ameblo.jp/cookinglish/
entry-10710421136.html

麻紀子さん、これにお酒入れる感じかな?
麻紀子 から mari miyabe
ごめんなさいリンクの開き方がわからないけど、パウンドケーキの作り方で、バナナをジンジャーパウダーとグランマルニエに漬けておく、生地は薄力粉と全粒粉を半々くらい、カルダモンパウダーときな粉と黒ごまも混ぜる。って感じです。
mari miyabe から 麻紀子
麻紀子さん、ごめんなさい。
そうそう、SDでは、リンクが開けませんね。
Facebookの方に貼り付けてます。

ま、黒胡麻もきな粉も入るんですね。
ますます素敵💕

作ってみますね。
私はとうしつせいげんだから、ふすま粉とかもつかってみようかな。

ありがとうございます〜( ^ω^ )
麻紀子 から mari miyabe
fbで見てきました( ̄^ ̄)ゞ
大体似てるけど少し違うって感じですが、まりさんの健康面の事情にあわせてアレンジされるだろうから、参考程度ということで、オッケーだと思います。
mari miyabe から 麻紀子
はーい、とっても参考になりました💕
カルダモン買いに行く〜〜(≧∇≦)
すごく意欲的なのが素敵だわ❤︎
このケーキもステキだわ❤︎
異国のバカンスって、エネルギー源だね👍
私もそういう補給を視野に入れたいと思います!!
麻紀子 から シロー
うんうん
異国で食べる休暇ごはんも大好きだけど、根本的には「帰ったらコレ作ってみよっと」というところに繋がっているような気がします。
外で食べたものを再現したり、異国らしい食材を買って帰って、あれこれ試してみるのが楽しい。
旅行するとなれば、事前の準備も、後の余韻もフルに楽しむ経済的(?)なタイプです私。
Nice work,Makiko!
I miss banana bread,it's been a long time I made one,I have special affection about it,it's one of the first cake I bake from scratch!I mean it's easy,delicious,who doesn't love it,right?I also very fond of the flavor of cooked banana too!
No need to be fancy,I think yours is awesome,more for grown ups,with spices,ginger powder and cardamom,also shredded coconut on top,all work fantastic with banana bread!It really is the most versatile cake ever,the possibilities of things to add are endless!
So glad you found web version of the book!
麻紀子 から rick chan
リックおはよう!
今日から仕事再開で、朝食にこのバナナブレッドを食べてます🍌
ベイクは泡立てが要らないから気軽に作れるよね😋
デコレーションが苦手な私にもぴったり。
スコーンやドライフルーツ入りのケーキ、大きめのクッキーとか、まだまだ作りたいものをが沢山あるから、この秋冬は我が家もベイクブームになりそうです。
すきすき〜♪
わたしはどちらかといえばふわふわなケーキよりもどっしり焼き菓子派です。スパイス効いた焼き菓子はキャロットケーキしか作ったことないですがこれも美味しそ〜♪
麻紀子 から レイ
私もふんふわシフォンや見た目綺麗なスイーツより、ザックリどっしりした焼き菓子のほうが好き。自宅で作るお菓子がナチュラルでいいよね❤︎ フルーツにスパイスの組み合わせ、色々試してみたいなぁ。キャロットケーキには何を合わせるの?
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