• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/04/14
  • 320

チャーシューのたれ

レシピ
材料・調味料
しょうゆ
大4
料理酒
大3
みりん
大3
砂糖
大2
にんにく
1かけ
ネギの青い部分
5cmのを2〜3本
焼肉のタレ(お好みで)
大1
作り方
1
にんにくは丸ごとでも半分に切っても潰してもOK
2
鍋に材料を全て入れて火にかける。
3
フツフツとしてきたら2〜3分弱火で煮詰めてアルコール分を飛ばし、火を止める。
4
そのまま常温で一晩寝かせる。
ポイント

焼肉のタレを入れると味にまとまりが出て好きです。
(入れなくても良い)

つくフォト (1)
みんなの投稿 (1)
色々と応用がきくので作り置きが便利!
もぐもぐ! (10)