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手料理
  • 2014/06/26
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じゃがいものニョッキホワイトソース

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
じゃがいも
4個 (約250g)
小麦粉
50g
1/2個
少々
粉チーズ
小さじ1
無塩バター
40g
小麦粉
30g
牛乳
400cc
生クリーム
50cc
白ワイン
30cc
こしょう
各適量
パセリ(みじん切り)
適量
作り方
1
じゃがいもを茹でて(※【根菜類を茹でる】参照)、熱いうちにマッシャーで丁寧につぶす。
2
(1)に小麦粉50gを入れて混ぜあわせ、卵、塩、粉チーズを加え、さらに混ぜてひとつにまとめる。ラップをかけて30分ほどおき、休ませる。
3
(2)を4等分にし、打ち粉をした台で直径2cmの棒状にのばし、3cmの長さに切る。ひとつずつフォークの背で押し、筋目をつける。
4
たっぷりのお湯を沸かして、塩(分量外)を入れて、(3)を入れる。しばらくして、浮き上がってきたら、ざるに上げて水気をきる。
5
【ホワイトソースを作る】
6
鍋にバターを入れ、弱火にかけて溶かし、ふるった小麦粉30gを加える。木べらでなめらかになるまでよく炒めあわせる。
7
(1)に牛乳を少しずつ加えて、なめらかな状態になるまで混ぜあわせる。
8
(2)に生クリーム、白ワインを加え、さらに混ぜあわせる。
9
(3)にニョッキをもどし、塩、こしょうで味を調え器に盛り、パセリをちらす。
10
【根菜類を茹でる】
11
よく洗った野菜と50~100㏄の水を鍋に入れフタをする。
12
(1) を中火にかけ、蒸気が上がりベイパーシールがかかったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火にして加熱し、茹で加減(竹串を刺して、スッと刺さる位)をみて火を止める。
13
余熱で茹ですぎないよう、ざる等の他の容器に移す。
ポイント

<下準備>
■じゃがいもは皮をむき、一口大に切り水にさらす。
■小麦粉は50gと30gにわけ、それぞれふるっておく。
■卵は割りほぐしておく。
■牛乳は、人肌程度に温めておく。

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