• お気に入り
  • 288もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2016/03/15
  • 4,349

乳アレルギー対応☆さつまいも&リンゴのカスタードタルト

みんなの投稿 (4)
乳アレルギーの甥っ子がいます。
乳製品を触るだけでもアレルギーを起こしてしまうのです😱 アレルギー対応のケーキって外で買うとなかなか高いので、手作りの美味しい乳除去ケーキを研究中です(^^) こちらは試作☆

バターの代わりにココナッツオイルや白ごま油を使い、牛乳の代わりに豆乳やアーモンドミルクを使いました😊
アーモンドパウダーを少し多めに使用。バニラエッセンスや白砂糖はなるべく避けてメープルシロップや蜂蜜で甘みと香りを出してみました^^
こんにちは。今日の朝食のホットケーキに使ったホイップクリームは、乳製品をつかってない。豆乳入りホイップというのを使ってみました。
植物油脂の生クリームなんですけど。これは、乳アレルギーの人も同じようにケーキが食べられるよう考えたものみたいです。もしかして、知らなかったらと思いコメントしてみました。😄
ゆうまま🍰 から ナタママ
コメントありがとうございます(^○^)
それから情報ありがとうございます♡( ´ ▽ ` )ノ
私はアレルギーのことをあんまり知らなかったので先日、甥っ子のママから教えてもらって使ってみました(^^)
また何か情報ありましたら、ぜひぜひ教えてください(OvO)😊
こんにちは!豆乳入りホイップ良いです。カロリーだけお気を付け下さい。(㌍ ㌍)
もぐもぐ! (288)
リスナップ (14)